院长恳谈会畅谈厦门大学与“一带一路”战略
[打印本页]
发布时间: 2017-01-12 浏览次数: 10

  作为国家发展的重大战略,“一带一路”带来了国家间的深度合作。“一带一路”给厦门大学带来了什么机遇?学校要如何立足自身特色和学科优势,为“一带一路”战略实施提供人才支撑、交流服务和智力支持?1月12日下午在物理机电航空大楼召开的院长恳谈会,便围绕“厦门大学与‘一带一路’战略”这一话题展开探讨和交流。

  校长朱崇实、副校长邬大光、詹心丽,各学院院长、学部主任及相关职能部门领导参加了恳谈会。厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳、能源学院院长李宁,经济学院/王亚南经济研究院院长洪永淼分别做主题发言,畅谈对这一问题的认识体会,并介绍了自己或所在学院在这些方面进行的探索和成效。

  在“厦门大学马来西亚分校:中国高等教育走出去的先行者”的主题发言中,王瑞芳全面介绍了厦门大学马来西亚分校的建设发展现状及今后的发展愿景。他说,依托我校传统的办学优势,结合马来西亚当地的国际化环境,马来西亚分校正在努力成为中国高等教育走出去的先行者,成为“一带一路”沿线国家教育合作的典范。当然,王瑞芳也表示,厦门大学马来西亚分校也面临着许多困难与挑战,需要举全校之力共同支持、共同发力。

  李宁说,能源合作将成为未来“一带一路”建设重要支点,对我国能源安全以及可持续发展产生积极影响。他分享了能源学院在“一带一路”战略中的发展理念、思路与做法,介绍了厦门大学马来西亚分校能源专业的教学与科研情况,希望借助机遇,提升办学的水平与质量,为“一带一路”建设输送更多的优秀新能源产业人才。

  洪永淼从经济学科的角度分析了“一带一路”战略提出的背景、重要意义,介绍了福建、厦门与海上丝绸之路的关系。他说,“一带一路”战略,对于厦大,对于厦大马来西亚分校,对于厦大经济学科,都是一个巨大的机遇,这些年,厦门大学经济学科加强了与厦大马来西亚分校的联动,努力提高人才培养与科研的国际化力度。面对机遇,希望学校建立适当的激励机制,提高师生员工支持厦门大学马来西亚分校,积极参与“一带一路”建设的积极性,大家一起“撸起袖子加油干”。

  校领导与其他院长也围绕主题展开深入交流,或畅谈感受,或交流看法,或建言献策,大家认为,“一带一路”战略给厦门大学国际化之路带来了重大机遇,学校应当积极践行“一带一路”战略,在其中发挥独特作用。三个多小时的恳谈会轻松、诚恳、热烈。

  邬大光说,过去五年,厦门大学的国际化水平有了很大提高,但我们也要清醒地认识到,我校的“双一流”建设仍有很长的路要走,需要遵循国际规则,以世界一流大学为基准,从整体上对学校的内部组织架构、学科建设、研究范式等进行全方位的转变,使之更好地与国际接轨,提升学校服务国家“一带一路”战略的能力和水平。

  詹心丽说,办好厦门大学马来西亚分校,对我校提高国际化办学水平,服务国家“一带一路”战略具有重要意义,学校相关职能部门要配合学院,为分校的招生、人才培养、师资队伍建设等做好服务,全力办好马来西亚分校。她同时指出,孔子学院对于“一带一路”沿线国家的贡献和重要作用越来越重要。厦门大学要更加注重孔子学院的内涵式发展,努力建好孔子学院,助力我校“双一流”建设,服务“一带一路”战略。

  听完大家的发言后,朱崇实说,厦门大学是一所有着浓厚家国情怀的大学,要始终把学校发展的轨迹与国家的发展紧密结合在一起,积极践行“一带一路”战略,主动融入“一带一路”建设。要充分发挥厦门大学相关学科优势,努力开拓学校与“一带一路”沿线国家、地区大学相关研究机构的合作发展之路,不断加强教育与人文交流合作。

  朱崇实强调,厦门大学马来西亚分校是检验我校国际化办学成效与水平的“试金石”,是我校国际化办学的重要平台。一定要充分认识到办好马来西亚分校对提升学校国际化办学水平、服务国家“一带一路”战略的重要意义,全力办好马来西亚分校,把分校建成促进中国与马来西亚及东南亚其他地区教育、文化交流的重要平台、服务“一带一路”战略的重要支点,努力成为中国高等教育和中国文化“走出去”的典范。

  恳谈会开始前,与会人员一起参观了相关实验室。

  (宣传部 陈浪)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.