我校学子在青年公益实践大赛中勇夺全国总冠军
[打印本页]
发布时间: 2018-03-27 浏览次数: 1567

3月23日下午,在北京林业大学学研报告厅举行的2017-2018箭牌“垃圾投进趣”青年公益实践大赛全国总决赛现场,由我校环境与生态学院5名本科生组成的参赛团队——FY团队队长乔碧汀以“固废(顾菲)因分类(冯磊)而不同!”的虚拟爱情故事为开头,将现场评委及观众带入了她们的垃圾分类实践世界中。凭借极具创意的实践方案与出色的现场答辩,最终FY团队赢得来自玛氏箭牌中国、中国扶贫基金会、创意营销、创新思维及环保公益界评委们的认可,获得全国总冠军。

本次大赛以“垃圾投进趣”为主题,共计吸引到1408支团队报名参赛。整个比赛历时半年,分为校内赛、区域赛、全国赛初赛、社区实践和全国总决赛。


(团队设计的“鸡汤体”海报。) 

(微信公众号--“校园垃圾分类助手”,只需在后台回复垃圾名称即可收到相应的分类。)

大赛进程中,FY团队在翔安校区学生办的支持下,在公寓办郭建群、刘涛的指导下,紧密结合高校学生公寓垃圾特点,辅以问卷调查、实地考察、专家访谈等方式,以我校翔安校区芙蓉园区学生公寓为试点,通过制作垃圾集中投放处的仿真模型、拍摄宿舍垃圾分类视频,设计垃圾分类系列表情包、开设微信公众号——“校园垃圾分类助手”,以及不断推出 “咆哮体”“套路体”“鸡汤体”“热度体”等多样性的宣传文案等措施,创新宣传手段和内容,注重活动开展过程的多元化参与、全方位监督和内外部激励,构建出一套“五情合一”(源于“国情”、基于“民情”、导于“柔情”、成于“同情”、恒于“人情”)的学生公寓垃圾分类新模式,有效解决了大学生在垃圾分类中面临的“怎么分、为什么分、分得如何及分类动力”四大问题,提高了大学生对垃圾分类的认知、情感、行为及理论认同。

(引入社团承包制度,让社团社员入户进行宣讲和监督。)

在项目实施过程中,针对高年级分类配合度不高、厨余垃圾分类不彻底、复合型垃圾的分类不规范等问题,团队引入“社团承包制”的模式,扩充人力保障,扩大试点范围,巩固成果,促进垃圾分类的可持续开展。

据悉,除了在本次活动获奖外,该团队项目还曾获得全国高校学生公寓工作创新成果一等奖等多项荣誉,得到了多方的肯定。 

赛事名片:2014年起,由中国扶贫基金会携手箭牌基金会共同发起的“垃圾投进趣”项目,以“垃圾投进桶、世界大不同”为理念,致力倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色更洁净的社区。

(学生公寓学生工作办公室/郭建群  宣传部/曹熠婕)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.