海外招生及学生双向交流工作座谈会召开
[打印本页]
发布时间: 2005-01-21 浏览次数: 3555
目前,我校正昂首阔步向着“建成世界知名的高水平研究型大学”的奋斗目标前进,国际交流则是其中的应有之义,而海外招生与学生双向交流是我校走向国际化,开放式办学的重要工作。12日,一场专门研究海外招生与学生双向交流的座谈会召开。我校副校长张颖、校招生办公室主任詹心丽、国际合作与交流处处长毛通文,教务处处长邬大光研究生院副院长郭祥群以及部分学院分管对外交流的负责人参加了会议。
张颖简要地介绍了我校目前海外招生与学生双向交流的现状。他说我校外国留学生规模较小,外国学历人数生人数较少,与我校声誉、地位不符,所以要积极拓宽海外招生渠道,加大交流力度。詹心丽介绍说,我校的海外招生分为外国留学生和港澳台侨两部分,对其招生条件也不相同。目前,我校共有海外学生1400余人,而海外学历生仅170余人,港澳台侨学生有352人。詹心丽认为我校海外招生发展不快的原因在于体制尚不够顺;宣传力度不够;学校支持力度需要加大;教学和海外学生的社会管理要进一步理顺。毛通文说,学校已确立8个学院为国际交流的重点支持学院,双向交流将会增加,但与其他兄弟院校相比仍有差距,所以应该探索怎样更好地实现我校的国际化。邬大光介绍了全球七校联盟中学生双向交流问题。
部分学院院长、负责人踊跃发言,探讨海外招生及学生双向交流工作的完善之路。医学院副院长王彦晖认为海外招生的特点把握不够,学校应把传统项目继续下去,对海外生的教学管理要制定特殊政策。管理学院院长翁君奕认为课程设置与英语教学限制了学生双向交流工作,另外,一些体制上的问题也是其中的原因之一。座谈会上还探讨了怎样调动各学院海外招生及学生双向交流工作积极性问题,海外生的课程设置问题,学校与学院之间的学费分配等问题。
(宣传部 马进龙)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.