漳州校区主楼群3#主楼顺利通过竣工验收
[打印本页]
发布时间: 2005-01-21 浏览次数: 4035
2005年1月19日上午9点30分,漳州校区主楼群3#主楼竣工验收会议在3#主楼6楼会议室召开。建设单位、承建单位、监理单位、设计单位、地方政府质量监督单位的代表参加了此次会议。副校长陈国凤出席了会议。
3#主楼是漳州校区所有建成项目中体量最大,设计最为复杂,施工难度最高,同时是投资额最大的一项工程。2003年4月5日开始上部工程建设。2004年10月份向学校交付了裙楼2—5层近2万平方米的面积作为漳州校区图书馆使用,2005年1月19日3#主楼全部工程交付竣工验收。3#主楼的建设跨越了漳州校区一期、二期工程建设,是漳州校区的标志性建筑物。
3#主楼的建设难度之大在福建省内的建成项目中是少见的。3#总建筑面积达到了四万七千多平方米,单层的混凝土楼板就达到了6700平方米,纵向进深为118米,横向跨度为70米,图书馆内的净空高度达到了23米。它的屋顶由四叠斜屋面组成,斜屋面角最小的有45度,最大的达到了59度。整座楼使用了4千多吨的钢材,采用了钢筋硂结构施工,采用了跨度分别达到22米、25米、31.2米的预应力硂粱10道。这些都是建设行业上高难度的建设项目。再加上,主楼还包含有中央空调、通风设备、消防联动系统、面积达到800多平方米的点式中庭天窗等多项复杂的子项目,产生的多工种交叉作业,更是给施工管理带来了很大的困难。
在竣工验收会议上,与会各方针对12月22日3#主楼竣工初验收时提出的整改意见,在仔细进行了竣工检查之后,给予3#主楼的建设成果给予了高度评价,认为3#主楼基本上符合了设计的要求,实现了设计人员的设计意图;施工过程中,采用了先进的施工工艺,克服了大开间、大进深、大斜屋面设计带来的施工困难,确保了建筑物的各个部分施工质量;各项子项目的建设也完全符合要求。3#主楼顺利通过了竣工验收。
陈国凤副校长代表学校向设计单位、施工单位、建立单位为3#主楼的胜利竣工所作的贡献表示了感谢。陈副校长同时要求施工单位要继续做好整座楼的细部整修工作,准备参加省内优质工程评选,还要求其做好工程保修期间的跟踪服务。
(邹海燕)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.