我校黄拔荆教授著《中国词史》获中国图书奖
[打印本页]
发布时间: 2005-01-21 浏览次数: 3705
近日,由我校黄拔荆教授所写的《中国词史》一书获得中国第14届图书奖,该奖项为全国最高图书奖项。据悉,在此次图书奖评选中福建省有3本书籍获奖,《中国词史》是其中惟一的专著类图书。
该书是由黄拔荆花费数十年心血汇集而成,由福建人民出版社出版,分上下卷,是我国第一部词通史著作。全书梳理了词的起源、发展、成熟、繁荣、转变、中衰直至复兴的全过程,共收集了我国唐代至清末1000多位词作者的上万部作品。和以前出版的词类著作相比,该书把民间词提到突出地位,并提高了女词人在词史中的地位。值得一提的是,作者收集了大量明代词作品,使该书填补了过去明代词在学术研究中的空白地带。
除该书外,我校陈支平、詹石窗教授主编、厦门大学出版社出版的《透视中国东南:文化经济的整合研究》一书也荣获该奖。
(王菲菲)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.