本科教学“迎评”战役即将打响
[打印本页]
发布时间: 2005-01-24 浏览次数: 3453
今年10月底,我校将迎来教育部专家组对我校本科教学水平工作的评估。近日,随着校、院、系各级迎评领导小组、学校迎评办公室的成立,以及“迎评”进度表的正式敲定和各项工作的逐一展开,本科教学“迎评”战役即将全面打响。
  “以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”是我校的迎评思路。经学校办公会讨论通过,学校成立了以校长朱崇实为组长,校党委书记王豪杰,副校长吴世农,副书记、副校长潘世墨为副组长,全体校领导及校长助理为成员的“迎评”领导小组;同时成立迎评办公室,由吴世农担任主任,校长助理庄宗明、学校办公室主任王巧萍、教务处处长邬大光任副主任。各院、系分别成立了以院长、系主任为组长、领导班子为组员的领导小组。学校还将设立迎评网站,要求在各院系主页上设置迎评专栏。
  1月17日下午,学校再次召开本科教学迎评工作会议。会上,潘世墨重申了我校“举全校之力做好迎评工作”的决心。他强调,各学院要严格对照评估方案和指标,多动脑筋,加强重视,逐条检查、落实,尽可能做到完美无缺,力争在评估中得“优”。
  我校迎评工作分四个阶段进行:1月10日至3月10日为自查阶段,要求各院系有目的有重点地进行自我检查,找出薄弱环节,并提出整改措施和整改计划;3月10至4月30日为整改阶段,要求各院系、职能部门全面开展自评并形成自评报告,根据整改计划,限期完成整改任务;5月1日至6月30日为预评阶段,开展学校层面的自评,着重找出闪光点,同时开展全校教育思想观念的大讨论,着重讨论学校的办学思想、思路及办学特色;7月1日至10月31日为正式迎评阶段,本阶段主要根据预评过程中发现的问题,利用暑假进行整改,补缺补漏,消灭死角,正式迎接教育部专家进校评估。
  邬大光在会上通报了前一段教务处对我校本科教学工作进行的抽样、调查情况,并分析了目前我校教学工作存在的不足之处。他指出,“迎评”既需要各教学单位认真做好自查、准备工作,也需要各职能部门做好相关的工作报告,同时还需要全校师生积极响应和配合。
  潘世墨在会上强调做好本科教学工作的重要意义。他说,本科教学工作是学校的中心工作这一观点在我校深入人心,这是我校“迎评”的最大优势。近年我校持续保持对本科教学经费的投入,较好地改善了我校的本科教学设施,为迎评创造了条件。在学校继续加大投入的同时,希望各院系尽全力调动各方资源,尤其要多引进教学人才,细致、扎实地做好各项工作。各院系领导班子要趁寒假理清思路,确保下学期紧锣密鼓地做好迎评工作。
  庄宗明,迎评办人员,各院、系、教学部迎评领导小组正、副组长,相关职能部门领导等参加了会议。
会议由庄宗明主持。
(宣传部 陈巧云)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.