《台湾文献汇刊》出版座谈会在京举行
[打印本页]
发布时间: 2005-01-24 浏览次数: 3325
为纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》发表10周年,进一步推动两岸学术文化交流,1月21日,海峡两岸出版交流中心在人民大会堂举行大型历史文献《台湾文献汇刊》出版座谈会。全国人大常委会副委员长成思危、许嘉璐,全国政协副主席张克辉,国务院台办副主任王在希,新闻出版总署副署长邬书林、中国社科院副院长朱佳木、全国台联会长梁国扬及有关对台部门、学术机构、出版单位的领导、专家学者60余人出席了座谈会。
成思危在座谈会上指出,自古以来,台湾就是中国的领土,是中国神圣不可分割的一部分,台湾人民与祖国大陆人民血脉相联,共同传承、发展中华文化。《台湾文献汇刊》的出版,以无可辩驳的史实史料,证明台湾与祖国大陆密不可分的历史文化联系。在遏止“台独”分裂活动、推进祖国和平统一的进程中,中华文化必将发挥巨大的作用,是促进两岸人民交流交往、促进两岸关系向前发展的重要精神力量。
王在希在会上说,台湾当局推行“台独”分裂路线的一个重要方面是搞“文化台独”,企图造成台湾民众国家认同、文化认同、历史认同的混乱。《台湾文献汇刊》的出版,不仅是文献史料建设方面的重要成果,也是揭示两岸密不可分的历史文化渊源的有力证据。他希望海峡两岸出版交流中心继续发挥两岸出版交流的桥梁作用,将更多的祖国大陆优秀图书介绍到岛内,并与台湾出版界一道,共同弘扬中华文化的优秀传统。
座谈会由海峡两岸出版交流中心主任、九州出版社社长徐尚定主持。《台湾文献汇刊》主编、我校人文学院院长陈支平介绍了两岸学界在文献史料建设上的状况以及这套汇刊的文献价值。
《台湾文献汇刊》是国家十五出版重点规划项目、中央对台宣传重点项目,由九州出版社、厦门大学出版社联合出版。汇刊分郑氏家族与清初南明相关史料、康熙统一台湾史料、闽台民间关系族谱、台湾舆地资料、台湾相关诗文、台湾事件史料、林尔嘉家族及民间文书资料等7辑,共100册,收入有关台湾历史的珍贵文献资料近200种。这套文献汇刊是厦门大学人文学院、福建师范大学闽台区域研究中心的一批专家学者艰苦努力而完成的重大学术成果,从策划、搜集、甄别、编辑到出版前后历时10年。
《台湾文献汇刊》的出版,受到了两岸学术界、出版界的广泛关注和热烈反响。海峡两岸出版交流中心将于3月份在台北举行汇刊的首发活动。
(特约通讯员 陈福郎)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.