朱崇实校长在厦门大学2005届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2005-07-07 浏览次数: 3360
尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,同志们,朋友们:大家早上好!
今天,我们在这里隆重举行厦门大学2005届研究生毕业典礼,欢送今天毕业的281位博士研究生和1393位硕士研究生。三年前,你们满怀理想与抱负迈进厦门大学,在这个古朴又现代、美丽又厚重的校园里,度过了爱恨交加,汗水泪水、欢乐忧愁相织的三年。三年的时光不长也不短,1000多个日日夜夜,冬去春来、秋夏交替,你们终于迎来了收获的季节、迎来了成功的喜悦。今天,你们即将带着自信与期望,迈出厦门大学,踏上你人生的又一个征途。借此机会,请允许我代表厦门大学的全体师生员工向你们表示最热烈的祝贺和最衷心的祝福:祝贺你们的劳动有了收获,祝福你们都能拥有一个美好的未来!借此机会,我还要向所有帮助过你们的老师、同学、亲人和朋友表示衷心的感谢!
毕业典礼带给人喜悦,也令人伤感,因为这是一个惜别的时刻。人在伤感的时候,喜欢说几句感言,借此机会,我想与同学们说几句告别的话,也是几句共勉的话。
前几天我刚从法国和德国访问回来,我每次出国回来,都会有一个感觉,这就是感觉中国发展很快,但是与人相比还是差距很大。每次出国我都会增加一份自豪感,为什么?因为每次出去觉察到中国的地位在提高,中国人在与外国人打交道时更加平等也更加自信;但每次出国,我也会增添一份不安与忧愁,为什么?因为出国以后,你走的地方越多,你会越发感受到中国与发达国家的差距还是很大,这种差距表现在方方面面,有物质的,有非物质的,有硬件的,更有软件的。因此,我每次从国外回来,确实都有一种紧迫感,都有一股时间不够,要赶快奋起直追的感觉。我要把我的这种感觉传递给你们,因为你们是中国社会的精英:中国有13亿人口,中国有多少博士和硕士?中国有上千所大学,然而重点大学还不够多,因此,你们作为重点大学厦门大学的博士和硕士,必须要有更强的使命感和责任感,要把民族的复兴、国家的富强作为自己的使命。社会精英的特征在于有远大的理想和抱负,并愿意为实现自己的理想和抱负奋斗终身。我由衷地希望你们能成为中国当之无愧的一代精英!
我到过德国三次,我每次到德国,不论住在什么房子,都对房子的一切感兴趣,稍有空闲我总是认真地观察和研究屋子里的每一件东西。为什么?因为我觉得德国人做事情确实是认真、高质量、一丝不苟。他们做的每件东西都会让你产生一种信任感、安全感,好像永远也用不坏。我这次在德国住的旅馆里,对门上的把手产生了兴趣,为什么?因为这个把手一关上门后,你怎么拧都丝毫不动,除非用钥匙才能打开,才能转动。当时我就想,我们中国人做事情如果都能这么认真,这么一丝不苟,讲求质量就好了。中国农业社会的历史特别长,直到今天,农业社会的比重还很大。农业作为一个生产部门,它不要求太精细,究竟是今天开始插秧好,还是明天开始插秧好,没有太大的差别;种豆子,一个坑里丢3颗,还是丢5颗,也没有太大的差别。农业生产给人们观念和行为的一个影响就是“马马虎虎”、“大概”即可。今天,我们社会正处于一个农业时代向工业时代,甚至直接向信息时代转变的过程中,能否实现这样的一个转变,最关键的是我们的社会能否产生出一批率先适应这种转变的社会精英。因此,我由衷地希望在座的各位不仅有远大的理想和抱负,而且有脚踏实地,从小事做起的实干精神。眼高手低,做事马虎,将会阻碍你们的理想与抱负的实现。我由衷地希望你们每一位都成为真正的成功者!
今天的毕业典礼,还令我感动的是,你们有这么多的亲人、朋友来参加你们的毕业典礼,来分享你们的成功喜悦,来为你们的幸福增添一份温馨和友情。我知道,你们能在厦大苦读三年,完成学业,这与你们亲人的理解和支持是分不开的。按照我们国家的习惯与发展程度,一个人大学四年毕业就应该是一个家庭的顶梁柱或经济的主要来源了。在座的各位能在厦大如此美丽的校园里安心求学,确实应该很好地感谢你们的亲人对你们的支持和理解。我提议,在座的所有同学都站起来,以你们最喜欢的方式向你们的亲人或朋友表示感谢!我由衷地希望你们不论走到哪里都不要忘记自己的父母和亲人!
同学们,朋友们,厦门大学是一所优秀的大学,也是一所发展中的大学,在你们的求学过程中,她给了你们许多帮助,同时她也有很多无法满足你们要求的地方。我由衷地希望你们走出校园之后仍然能够不断地关注、支持自己的母校,始终如一地热爱自己的母校,从而使得自己的母校能以更高的品质为中国乃至世界做出更大的贡献。
最后,我要重复我在每次毕业典礼上都要说的一句话,这就是:请你们相信,当你们走出校门之后,不论走到哪里,都会有一个忠实的可信赖的朋友站在你的身后,她愿意与你分享成功的喜悦,更愿意在你有困难的时候助你一臂之力,这个朋友就是你们的母校——厦门大学!
同学们,祝你们鹏程万里,一路平安!

2005年6月30日于建南大会堂

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.