我校日本研究所即将成立
[打印本页]
发布时间: 2005-12-01 浏览次数: 1588
经过一年的紧张筹备,12月26日我校将正式成立日本研究所并举行成立大会及揭牌仪式。

去年12月,我校成功地举办了首届中日比较研究国际学术研讨会。国内外专家学者云集我校。朱崇实校长在大会发言时正式发布了我校将设立日本研究所的消息。他指出:“这个研究所将整合厦大研究日本问题的力量,目前确定的研究范围包括语言、教育、经济、政治,下一步则将涉及日本社会和宗教。”到会的日本驻华总领事馆首席领事鹤冈千晴先生致贺并表示对我校设立日本研究所给予大力支持和援助。

在这一年的筹建准备工作中,我校有关领导和部门一直关心着研究所的筹建进展,不断地帮助解决筹建中遇到的困难。日本的一些院校和学者也十分关心我校研究所的建立,他们纷纷来信来函,献技献策。这在一定程度上,帮助研究所完备了研究机制,拓宽了研究范围,提高了研究所的综合实力。

12月26日的成立大会由日本研究所所长王虹教授主持,朱崇实校长将发表重要讲话。日本政府委派驻广州总领事馆渡边英雄总领事和米田麻衣副领事届时到会祝贺并致辞。日本筑波大学校长特命代表佐藤贡悦教授、八洲学园大学校长(原筑波大学副校长)高桥进教授、日本宇航研究开发机构参事前田惟裕先生等一批日本知名教授和学者将出席大会。出席大会的还有厦门日资企业代表:厦门日资企业总代表FDK总经理石田忠雄先生、全日空驻厦门总经理日野隆久先生等人。此外,成立大会上还将对日本学者奥田进一先生的母亲奥田三千子女士向研究所赠一千册左右专业书籍,给予表彰。

日本研究所将贯彻基础理论研究和现实对策研究并重的原则,整合我校留日归国人才资源,通过开展研究工作和与国内外各研究机构、院校交流合作,扩充我国对日本问题研究的力量,促进我国对日本问题研究的发展;加深中日两国间的相互理解,架起中日两国人民友好交往的桥梁,促进我国国民经济稳步持续地发展。

另悉,12月26日,在我校日本研究所成立之际,日本研究所和信息科学与技术学院将联合举办中日现代科学技术研讨大会。出席大会的日方:计算信息工程专家、亚洲博士学位审查员、博导河口知商教授等一批日本知名教授和学者届时将出席大会。其中,日本宇航研究开发机构参事前田惟裕先生曾任日本电子信息通讯协会宇航电子学研究专家组组长,现任IEEE(电器电子协会)的AES(Aerospae Eletronis Society)日本分会的主席。出席大会的中方有我校信息科学与技术学院师生、集美大学师生以及日本研究所有关人员。在研讨会上,前田惟裕先生将介绍论文《宇航指挥与平谱保护》;信息工程专家、筑波大学博导井田哲雄教授将发表论文《记号计算栅极与计算议论的折叠纸》;人工智能专家、常盘大学博导五十岚滋以“音乐信息学”为主题介绍相关内容;筑波大学讲师水谷哲将介绍论文《智力与感性的数学理论:事例研究——信乐高原铁路事故的方法体现》等。

(日本研究所 郭洁)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.