厦门大学附属中山医院为本科评估添重彩
[打印本页]
发布时间: 2005-12-01 浏览次数: 2694
厦门大学附属中山医院在期待中接受了本科评估专家组成员评估。评估结束后,专家组成员对附属中山医院教学、实习基地建设交口称赞。作为我校附属医院只有56天的中山医院为我校在此次评估中填写了一份漂亮的答卷,为我校的本科教学浓墨重彩地添了一笔。


定位明确 以教学为中心


中山医院作为我校医学院第一临床学院仅有四年多的历史,今年9月27日,中山医院正式成为我校附属医院。成为我校附属医院后,中山医院重新定位办学指导思想,明确定位为“以医疗为基础,以教学为中心,以科研为动力,建设‘临床研究型’附属医院”,并把办学层次定位为“以临床医学本科教育为主体,积极发展长学制和研究生教育”。中山医院全院上下把培养思想品德高尚、基础理论扎实、基本技能熟练、综合素质过硬、具有良好的国际视野,富于创新意识和竞争力的临床医学人才视为义不容辞的光荣使命。


扎实认真 抓好本科教学工作


我校医学院是一个年轻的学院,附属中山医院则更加年轻。这所年轻的附属医院并没有因为其时间短而使教学工作相对薄弱。目前,中山医院的教学基础设施完备,建成教学行政用房1796.26平方米,实际开放床位945张,建成3个教学实验室,总面积665.37平方米,教学仪器总价值290.67万元,自2002年以来投入教学经费713.7万元。


在课程体系建设上合理规划课程模块,采用优质教材,按计划完成课程档案制作,规范教案编写,规范临床教学活动,并在教学方法和手段上积极探索、革新。中山医院还建成了附属医院教学网,在此次教学评估中起到重要作用。


医院还特别成立了26人的教学质量督导小组,共完成了169次教学督导活动。其中包括1500份试卷分析、2000多份病历检查、178人次教师培训、760人次学生培训、21次教学查房、14次理论课试讲、21次典型病例讨论,7次见习课试讲并在本学年第一学期听课16次。此外,医院相当重视师生的技能培训,对教师培训178人次,对学生760人次。


精心准备 确保评估顺利通过


当专家组成员一到中山医院,首先看到的是巨大的欢迎横幅, 摆放整齐的鲜花和每位员工热情、真诚的笑容,但专家没有看到的是在这背后中山医院上下一心、精心准备而为此付出的辛勤汗水。


在2004年东山会议后,中山医院就全院动员,誓要通过评估,并严格按照评估要求对医院存在问题摸底,找出缺陷并逐一改正,医院还特意组织骨干力量远赴中山医大、上海医大、山东医大、福建医科大学等附属医院参观学习,带着其他兄弟附属医院的经验完善中山医院的教学管理机构及相关制度,并召开数场学生座谈会听取学生在学习、生活上的意见。在评估临近时,医院还特地聘请了两位专家进行了预评,以保证万无一失。


既是大夫又是老师,在繁重的医疗任务完成以后还要承担教学任务,医院的同志为了确保评估通过,他们加班加点、牺牲周末、不计报酬,来医院实习的学生也在老师的带领下演练了一遍又一遍。中山医院院长王效民动情地说“附属医院全体员工凭着是对教学评估的重视和对教学的热爱,团结协作、不计得失、乐于奉献,有了这样的一群人,没有什么目标达不到”。


在评估中,医学模拟中心先进的仪器、精良的设备,同学们完美的演练给评估专家留下深刻的印象。当看到医院斥巨资建立的多媒体教室,评估组专家、浙江大学教务部副部长颜洽茂评价说“厦大附属中山医院拥有国内一流的教学仪器设备”。

评估专家、中国传媒大学副校长高福安也深受感动:“附属中山医院这么重视此次评估,从中可见厦门大学对此次评估非常重视,作了非常认真、细致的准备,使我们真正感受到了‘以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设’的精神”。

事实上,医院并不仅仅是为了通过评估,而是希望以本科教学评估推进附属医院建设,他们更希望的是专家能够给这所年轻的附属医院提出中肯性的建议。

(宣传部 马进龙)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.