医学院隆重召开本科迎评及先进性教育活动表彰大会
[打印本页]
发布时间: 2005-12-31 浏览次数: 1302
掌声雷动,欢歌如潮,锣鼓喧天,彩绸飘舞。2005年12月28日下午,医学院、附属中山医院在武警疗养院多功能厅隆重召开了本科迎评、先进性教育活动表彰大会以及迎新联欢会。副校长吴世农教授、厦门大学教务处吕子玄副处长、施芝元副处长到会并表示祝贺,医学院教职工、学生代表和附属中山医院领导、职工代表近两百人参加了表彰大会,大会由滕伯刚副院长主持。


吴副校长发表了热情洋溢的讲话。他受朱崇实校长委托,代表校领导向两院教职员工表示祝贺并祝表彰大会和联欢会圆满成功。他对医学院领导班子和广大教职工面临基础差、底子薄,新办专业多、“附属医院问题(刚刚解决)”和“办学空间严重不足”等诸多问题,能够顾全大局,果敢坚毅,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,带领全院上下团结一致,只争朝夕,众志成城,经过一年多的奋力拼搏,终于克服种种困难,顺利地通过教育部评估表示肯定。而对附属中山医院在成为厦门大学附属医院之前就投入了迎评准备工作,并为此付出艰辛劳动表示高度赞扬。他希望医学院和附属中山医院能以此次评估为契机,在本科教学以及其他领域精诚团结,密切合作,加大人才引进力度,教学、科研、医疗更上一层楼!吴副校长还给医学院、附属中山医院的教职员工带来了新年的祝福。


附属中山医院副院长、医学院临床医学系主任王揖青宣布了一组数字:迎评期间,诊断学教研室完成178人次教师培训,外科学教研室完成48人次教师培训。教学质量专家督导组共完成169次教学督导活动,包括 1500份试卷分析、2000多份病历检查、178人次教师培训、760人次学生培训,教学查房及典型病例讨论各21次。内科学、神经病学教研室共完成112人次四大穿刺、心肺复苏培训;诊断学教研室完成630人次全身体格检查培训;外科学教研室完成178人次外科技能操作培训。为了这次评估,中山医院专门从各科室抽调多人专职从事迎评准备工作,以上数字显示的只是冰山一角,还有大量的幕后工作未为人知。评估是对医院临床教学工作的有力促进,造就了浓郁的教学氛围、加强了教学工作的中心地位、加大了教学投入、规范了教学管理,教评虽然艰苦,但其成果令人欣慰。


附属中山医院年轻教师施华秀同志代表获奖单位和个人发言,作为一线临床教师,一年来为评估全力以赴,付出的艰辛令人铭记在心。而广大一线教职工识大体、顾大局,表现出来的高尚品质让人由衷称赞。


医学院党委书记邵鹏飞代表医学院、附属中山医院,对莅临表彰大会的校领导、教务处领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。2005年对于医学院和附属中山医院来说,是不平凡的一年,是两院团结战斗、携手奋进的一年,也是上台阶、出成果的一年。这一年两院共同取得了三个高显示度的阶段性成果:第一,以厦门大学本科教训评估全优为重要标志,两院得到评估专家的一致好评和充分肯定。第二,中山医院成为厦门大学附属医院,标志着厦门大学医学教育的完整体系已经形成,附属医院也将在更新更高的平台和更广阔的空间发展。第三,开展保持共产党员先进性教育活动取得实效,真正成为群众满意工程。两院群众满意度测评满意、基本满意率均达到100%。


回顾迎评过程,可以归纳为三种心态:从怕评、不敢接受评估,到有一点信心、有一点不怕评,再到希望评估、充满自信。迎评工作取胜依靠三个法宝:一靠精神,一种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神;二靠实干,一种苦干、巧干、不蛮干的干劲;三靠团队,数个大小不一、任务不同、各具特色的、充分展示了团队精神的团队。三点启示:只要有信心,有决心,再大的困难也能克服;战略决定方向,细节决定成败;从大学“四种”精神中提炼学院精神,营造良好院风。


邵书记再次强调,成绩只是代表过去,我们没有任何理由盲目乐观,摆在我们面前的任务仍很艰巨,道路仍很曲折,只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的艰难险阻。我们一定能迎来医学高等教育的美好明天。


他代表院领导班子,衷心感谢厦门大学领导和各有关部门的大力支持!感谢附属中山医院领导、职工携手同心!感谢学院广大师生员工职工无私奉献!并衷心恭祝所有的同志们新年快乐,工作顺利,生活幸福,万事如意!


王斌副院长宣读了《厦门大学医学院关于表彰2005年度本科教学评估工作先进集体和先进个人的决定》。党委副书记刘梅同志宣读《中共厦门大学医学院党委关于表彰“保持共产党员先进性教育活动”优秀党务工作者和优秀党员的决定》。颁奖仪式开始,有2个迎评先进集体,92名迎评先进个人,2名优秀党务工作者和9名优秀党员受到表彰,校、院领导分别为获奖的集体和个人颁奖。


在随后召开的迎新联欢会上,自编自演的节目闪亮登场。中山医院的腰鼓队、拉丁舞队训练有素。医学院的迎评三句半、戏串人名令人捧腹。两院领导班子一曲《团结就是力量》的合唱,赢得满堂喝彩,唱完后他们又与医学院时装队走起了模特步,像模像样。滕伯刚、马立荣夫妇二人表扬的二重唱《长江之歌》男声雄厚、女声甜美,显示出较高的专业水平。靳立人教授和办公室兰老师表演的合唱《纤夫的爱》,一亮相就很轰动。两院合演的配乐诗朗诵《生命礼赞》令人回味。联欢会在《今夜无眠》歌伴舞的乐曲声结束。


(医学院 申东杰)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.