我校召开在职人员攻读硕士学位工作会议
[打印本页]
发布时间: 2005-12-31 浏览次数: 1757
2005年12月29日下午,“厦门大学在职人员攻读硕士学位工作会议”在嘉庚三16楼2号会议室召开。副校长吴世农、分管各专业学位的副院长及各专业学位的负责人出席了会议。会议由研究生院副院长王康平主持。


吴世农对专业学位硕士教育管理工作提出三个方面的要求。首先是加强建设:根据我校的队伍、设施、管理情况,借鉴各兄弟院校的成功经验,努力加强我校专业学位硕士教育的基础建设。其次是了解各类别专业学位的评估体系和评分标准,加强相关的投入和原始资料积累。第三是加强管理。在培养方面,主要要加强管理机构、课程设计、师资队伍、教学设施等方面的管理;在学位论文方面,加强师资、论文质量、导师管理等方面的管理。吴世农副校长在会上强调指出,各专业领域对论文的具体规定要以院系文件的形式正式发文。此外,还强调工程硕士要做出规模、做出水平。最后,对专业学位各培养单位的培养和建设提出了具体要求。


研究生院郭祥群副院长、管理学院翁君奕院长、自动化系罗健系主任先后在会上作主题发言,各培养单位负责人就专业学位教育的焦点问题进行了热烈讨论。研究生院综合办李智勇主任就今年在职人员攻读硕士学位录取划线情况作了说明。

郭祥群副院长指出:第一,在职人员攻读硕士学位须注意定位问题;第二,专业硕士须有相应的研究生管理经费;第三,在职人员攻读硕士学位的论文要求与学术型研究生侧重点要有所不同;最后,在职人员攻读硕士学位,特别是专业学位,要注意评估的问题。郭祥群副院长在会上还指出,各专业学位要加强与各证书认证系统的联系,若学生毕业后即能获得相应资格认证,可吸引更多的学生。此外,研究生院培养办下学期拟对在职人员攻读硕士学位进行文件汇编,各学院须提前做好相关准备。


会议还安排与会人员到管理学院进行实地考察,了解管理学院专业硕士的办学与教学档案管理情况。
(研究生院综合办)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.