参与学院民主管理 共商改革发展大计 化学化工学院召开第一届教职工代表大会
[打印本页]
发布时间: 2005-12-31 浏览次数: 1066
12月29日上午8点半,化学化工学院第一届教职工代表大会在化学报告厅举行,大会在国歌声中隆重开幕。学院各单位116名教职工代表参加了会议。校党委副书记、工会主席陈力文、校工会常务副主席王炳华、校工会副主席郑剑顺、陈洁,校工会秘书长郑耀宗及部分兄弟院系的党委书记和工会主席应邀莅会。中科院院士黄本立、郑兰荪及学院部分离退休教职工、学生作为特邀代表参加了会议。


会议由化学化工学院部门工会主席陈毅辉主持。


化学化工学院党委书记林永生致开幕辞。林永生同志介绍了学院召开第一届教职工代表大会的背景及其重要意义。他说,第一届教职工代表大会是在学院学科建设、队伍建设、人才培养、教学和科研各项工作取得很大成绩的情况下召开的,也适逢学院制订“十一五”规划和2021年远景规划,事业发展面临新的机遇及挑战的重要时刻,教代会的召开将更好地集中全院教职工智慧,凝聚力量,共谋发展;将更好地发扬民主,体现教职工的主人翁精神,科学决策,民主监督;将更好地着眼于未来,增强共识,加快发展,推进学院改革与事业发展。他希望代表们本着对学院事业高度负责的精神,不负众望,开好会议。


校党委副书记、工会主席陈力文同志作了重要讲话。她代表学校党委和工会对我院第一次教代会的顺利召开表示热烈祝贺,同时也祝贺我院田中群教授当选为中科院院士。陈书记表示,化学化工学院是我校一个非常优秀的人才培养基地,作为学校最重要的学院之一,在学校新一轮的建设和发展中,学院二级教代会的召开为教职工参与民主管理、民主决策、民主监督提供一个很好的平台,也为调动广大教职工投身于改革和发展稳定的大局建设的积极性提供一个很好的机制。她希望我院教代会的召开能更好地团结教职工围绕校、院改革发展的大局,努力实现全面协调和可持续性的快速发展,保证广大教职工参与学院民主管理,维护合法权利,发挥教代会作用,加强教代会制度建设,体现全心全意依靠教职工办学的指导方针。陈力文副书记还充分肯定了我院近年来在各项工作上取得的成绩,希望我院再塑辉煌,为学校的改革与发展作出更大的贡献。


化学化工学院院长黄培强向大会做了学院工作报告及关于《化学化工学院十一五规划(草案)》的说明。工作报告涵盖了“十五”期间的发展状况及“十一五”期间面临的形势两部分。他从学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研研究、高新技术、国际学术交流等多个方面对学院工作进行概括,也提出了“十一五”规划的指导思想、奋斗目标、总体思路与主要措施。他生动地用“机遇、挑战、人才、质量、交叉、管理”六个关键词全面总结了工作报告。


随后,化学化工学院副院长江云宝、潘宝柱、夏海平、方维平分别就各自分管的工作向与会代表做了工作报告。各位副院长主要提及了工作中存在的不足和问题,提交大会由代表讨论。


下午,代表们分为五个代表团展开了分组讨论,他们就学院事业发展,院长、副院长报告,“十一五”规划、实验室使用管理方案、关于建立课题组制度及科研团队建设的初步设想等问题各抒己见,交流看法,学院党政工领导分别参加了各代表团的讨论,充分听取代表们的意见。经过两个小时的分组讨论后,与会代表重新回到报告厅,进行了大会交流发言,五个代表团的代表分别汇报本代表团的讨论情况并对学院召开的二级教代会及各项工作提出意见与建议,代表们的发言热烈而中肯,会议在积极而和谐的气氛中进行。


最后,林永生书记致闭幕词,他肯定了化学化工学院第一次教职工代表大会开得很成功,取得了重要的收获,代表们对学院所取得成绩给予充分肯定,对《学院十一五规划和2021年远景规划》等涉及学院改革与发展的重要文件发表许多宝贵的意见和建议,充分体现了代表们对学院学科建设、事业发展的关心和对加快发展的迫切希望;体现了对参与学院民主管理,民主决策、民主监督的热情和期盼。学院党政领导班子将会珍惜代表们提出的意见、建议及各项提案,落实在推进学院改革和发展中;希望各单位和代表们把会议精神带回去,更好地团结带领广大教职工,共同奋斗,实现学院事业可持续的、跨越式发展。


大会在庄严的《国际歌》中圆满闭幕。
        (化学化工学院 蔡海苗)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.