外文学院首届教职工代表大会召开
[打印本页]
发布时间: 2006-01-09 浏览次数: 872
2006年1月7日上午,外文学院第一次教职工代表大会在博学报告厅隆重举行。校党委副书记、校工会主席陈力文,校工会副主席陈洁、副主席郑剑顺、常务秘书郑耀忠以及部分兄弟院系的领导莅临了本次会议。此次教代会,应到代表99位,实到代表85位。会议由学院党委副书记、工会主席张龙海主持。


学院党委苏子惺书记首先致开幕词。他说,本届教代会的召开是我院广大教职工政治生活的一件大事,希望代表们能不辜负全院教职工的重托,在会议期间,能以创新的精神和求实的态度,畅所欲言,为进一步促进学院重大决策和管理民主化、科学化和规范化,依法维护广大教职工的合法权益,为学院的各项工作的发展和进步做出应有的贡献。


会上,校党委副书记、校工会主席陈力文代表学校对我院教代会的胜利召开表示热烈祝贺。她指出,学院二级教代会的召开对于广大教职工参与学院民主管理、民主决策和民主监督有着十分重要的意义,她希望我院加强教代会制度建设,使全心全意依靠教职工办学的指导方针得到进一步体现,使教职工的民主权利得到充分发挥。陈力文副书记也充分肯定了我院近年来在各项工作上取得的成绩,她同时指出,希望我院能在“教育以学生为本”、“教学以教师为本”的基础上,明确目标,全面协调、继续充分发挥好党政领导班子的高效协调务实作用、发挥好教职工的民主管理作用、发挥好专家学者的学术作用,追求卓越、勇于开拓,在将来的各项工作中能够有更大的突破,持续快速发展。


随后,杨信彰院长作学院工作报告,主要回顾了过去一年学院的主要工作成绩和存在问题,展望了学院今后的发展方向和工作要点。杨信彰院长指出,在新形势下,外语教学的机遇和挑战并存,外文学院既面临重大的历史机遇,也将遇到各种新的挑战。在“十一五”期间,学院将努力创造一个的良好教学科研环境,建设一支结构优、素质好、活力强的高水平、具有敬业精神的教师队伍,进一步提高办学层次和水平,争取把外语学科建设成为国家重点学科,使外文学院进入并保持在全国学科排名的前列。同时,他希望广大教职工能够积极行动起来,找差距作整改,同心协力为把我院建设成国内一流的高级外语人才培养基地而共同奋斗。


之后,与会代表又听取了傅似逸副院长的学院教学情况汇报,冯寿农副院长的学院科研、学科建设情况汇报,王善平副院长的行政后勤管理和对外交流情况汇报,许和山副书记的学生管理工作情况汇报以及张龙海主席的学院工会工作情况汇报。各位党政工领导在汇报中主要提及了工作中存在的不足和问题,确定了今后的努力方向和改进措施,并提交大会由代表讨论。


下午,与会代表进行了分组讨论,代表团讨论和评议上午的报告,并就教学管理、人才培养、学科建设、财务管理、行政后勤管理、对外交流、离退休工作、学生管理等相关问题畅所欲言,交流看法,献计献策。学院领导分别参加了各个小组的讨论,充分听取了代表们的意见。分组讨论后,张礼龙、陈端端、詹树魁、胡永洪、林金宝五个代表团代表分别汇报本组的讨论情况并对学院召开的二级教代会及各项工作提出建议。


随后,苏子惺书记致闭幕词。他说教职工代表大会是学院管理体制中的重要组成部分,它既是学院重大决策的参与者、学院改革和发展的推动者,又是教职工根本权益的维护者。代表热情洋溢的发言,充分反映了大家对学院工作的关心,此次教代会的召开将有利于充分保障广大教职工民主管理、民主决策和民主监督的权利,将进一步提高我院民主管理的能力和水平,促进我院各项工作的透明度、公开化、公平性、民主化,推动学院的各项事业再上新台阶。同时他指出,通过本次大会,使我院教职工在清醒地认识到目前自身存在不足的同时,能够促进充满信心积极面对挑战与机遇并存的新形势,同心同德、齐心协力,以人为本,为建立真正意义的和谐学院而努力奋斗。苏子惺书记希望,学院领导师生增强危机意识和现代管理意识,要客观辨正的的看待学院的发展历程,始终树立为人民服务的宗旨,树立责任意识和质量意识,做好学科人才培养工作,同时要继续整改找出差距。


最后,大会在高昂而庄严的《国际歌》中圆满闭幕。

(外文学院 詹伟峰)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.