生命科学学院召开第二届教代会第二次会议
[打印本页]
发布时间: 2006-01-09 浏览次数: 841
新年伊始,生命科学学院隆重召开了第二届教代会第二次会议。

2006年元月6日上午9时整,在生物二馆122报告厅,生科院全院教职工集聚一堂,大会在庄严的国歌声中开始。本次教代会是乘着2005年下半年保持共产党员先进性教育的东风,在全面落实以人为本的科学发展观,努力构建和谐社会的大环境下,为推进学院各项事业的发展而召开的。

生命科学学院党委书记司卓亚同志致开幕辞,她说,二级教代会是学院推行院务公开,加强民主管理的重要组成部分,是广大教职工行使民主参与、民主管理和进行民主监督的基本形式。生命科学学院自成立以来,在校党委的关怀和指导下,重视发挥二级教代会在学院教学、科研、管理等各项工作中的作用。根据学院改革与发展的需要,已先后召开了四次教代会,调动了广大教职工积极参与学院各项事务,充分发挥教职工的主人翁精神,促进了学院的改革、发展和稳定。在开幕辞中,司书记强调了本次教代会的主要议题,围绕学院“十一五”规划和2021年远景规划进行讨论,她希望通过本次教代会,全院上下团结一致,为学院下一步更大、更快地发展树立科学的理念、采取有效的措施、推进稳妥的步骤,并鼓励全院教工在新的一年里继续坚持求真务实、团结奋进、开拓创新的精神,把发展当作第一要务,树立以人为本,全面发展的人才观,注重整合力量,创造和谐氛围,形成团队精神,立足于新的实践,勇于创新,抓住机遇,统一思想,进一步增强全院的凝聚力、创造力,为争创学科发展新优势,提高学院整体办学水平,力争在较短时间内把生命科学学院建设成国内一流、国际知名的高水平、研究型学院而努力奋斗!

生命科学学院院长林圣彩向全院教职工代表做了年度工作报告以及学院“十一五”规划(草案)报告。在年度工作报告中,林院长对学院2005年的工作从党建工作、学科建设、教学工作、科研工作以及学术交流五个方面进行了全面的回顾和总结。他说,在过去的一年里,经过全院教职工的共同努力,学院各方面工作都取得了可喜成绩。在学科建设方面,学院在圆满完成国家“十五”“211工程”建设计划基础上,获得“细胞生长与发育调控”与“新型疫苗工程中心”两个科技创新平台,学院还新增了“国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心”。在教学工作方面,学院顺利通过“本科教学工作水平评估”以及“国家级实验教学示范中心评估”这两项重要评估,并均获得专家的一致好评。在学校大力支持下,学院“生物学本科实验教学体系改革“的教改项目获得国家级教学成果一等奖的好成绩,得到了国内生物学同行的广泛关注与支持,教学改革工作成果和经验在全国范围内具有明显辐射与示范作用;在科研方面, 2005年我院共获得经费2839万元,包括纵向经费1508.3万元,横向经费1130.7万元;获得国家自然科学基金的基础青年B类基金1项、重点项目1项、面上项目17项;获得福建省自然科学基金10项,其中重点项目1项,面上项目9项。2005年我院发表SCI、EI论文81篇,其中影响因子大于5.0的有7篇;长江学者韩家淮教授在《Nature》(Immunology)发表了以我院为第一作者单位的论文,其影响因子达27;在学术交流与人才引进方面,与美国犹他大学的学术合作正在商谈之中,人才引进工作正在加紧进行,2006年内将先后有8名海外学者全职来我院开展科学研究。最后,林院长强调了2006年工作重点,他说,学院要继续加大力度引进人才,加强科研组织水平,申请重大研究项目,争取获得更多科研经费,尤其是纵向科研经费;继续鼓励发表影响因子高的SCI论文和获奖成果;重视“211工程”和“985工程”二期建设;总结经验,继续深入切实进行教学改革。随后,林院长就“十一五”规划(草案)主要内容向全院教职工作了汇报,并鼓励大家积极参与讨论,提出更多建设性意见来。

工作报告之后,大会进入分组讨论的议程。最后,各支部书记分别代表各自的讨论组进行大会发言,就本小组代表们的意见在会上进行交流。

大会特意安排了学院领导即时反馈的环节,就各讨论组提出的部分意见和问题,林院长当场给予了答复。大会取得预期效果,获得圆满成功。

大会由生命科学学院工会主席陈国庆主持。

(生命科学学院 叶 妍 报道)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.