研究生教育座谈会:要努力提高研究生的教育质量
[打印本页]
发布时间: 2006-01-10 浏览次数: 1614
随着我校研究生的规模不断扩大,如何切实抓好研究生教育成为学校当前的重要工作。1月9日下午,学校召集研究生院、招生办、考试中心负责人,各学院分管研究生工作的院长、副院长和研究生教育指导小组成员就该问题展开座谈,副校长吴世农出席并就今后的研究生教育提出了总体要求。

吴世农指出,国内诸多高校在这个问题上都作了有益的尝试,涉及到研究生收费制度改革、课程体系和学制改革以及相关的奖励制度等。我校今后应按照“稳定规模、调整结构、加快改革、提高质量”的十六字方针推进研究生教育工作,这其中教育质量是重中之重,要长抓不懈。

他要求各院系领导要打破以往依靠招办等生源的做法,主动“走出去”,与名校结成“战略联盟”,积极寻求更多的优秀生源渠道,把更多更好的生源吸引到我校,优化我校的研究生队伍。学校将积极做好硕士生学制、收费等方面的改革,并建立更重能力的入学考试制度。

吴世农特别强调,各院系在提高研究生教育质量这个问题上,要努力在导师工作制度、研究生课程建设、论文指导、评审、答辩等环节上形成完整的规章制度,确保这一系列工作都有章可循,要坚决防止走过场的现象发生。

随后,与会者就在研究生教育上的一些具体问题提出了自己的看法。

(宣传部 陈浪)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.