校党委副书记、副校长潘世墨:把85周年校庆办成高水平国际性学术性盛会
[打印本页]
发布时间: 2006-01-10 浏览次数: 2007
今年4月6日,学校将迎来建校85周年的喜庆日子,学校决定在此期间举办隆重的庆祝活动。85周年校庆的重要意义、内容及目前筹备工作进展如何?记者就师生关心的这几个问题采访了校党委副书记、副校长潘世墨,下面是记者采访潘副书记的问答。
记者:请问潘副书记,85周年校庆对于我校有什么重要意义呢?或者说,学校为什么把它作为一个大庆来举办?
潘副书记:一所大学,每过一个阶段,对她的办学历程进行总结回顾,对她的未来发展进行展望筹划,是必要的。我校每年在建校日前后都会举办一些庆祝、纪念活动,这对于我们总结办学经验,展示办学成就,鼓舞师生员工奋发进取的信心和勇气,扩大学校影响,促进学校发展,起到重要的作用。
今年,学校将迎来85岁华诞。85年是人类历史的短暂一瞬,却是厦门大学一段值得铭记的光辉历程,在厦大历史上具有里程碑意义。85年来,学校始终秉承陈嘉庚先生创校时定下的“自强不息,止于至善”校训,努力奋斗,勇攀高峰,取得了一个又一个辉煌的成就,铸就了“爱国、革命、自强、科学”的厦大四种精神,形成了“侨、台、特、海”的鲜明办学特色,培育出数以万计的社会栋梁,积淀了深厚的文化底蕴,享誉海内外。跨入新世纪,学校呈现跨越式发展态势,各项事业突飞猛进,而今年又是国家“十一五”规划开局第一年,厦大面临着挑战与机遇并存的形势,能否抓住机遇,接好挑战,对我校发展具有重要意义。因此,2006年是我校承前启后、继往开来的关键一年。为了更好地总结经验,向海内外彰显厦门大学的优秀传统和辉煌成就,鼓舞师生员工拼搏奋进、再创辉煌,并以此为契机,扩大影响、树立形象,推动厦门大学朝着建设成为“世界知名的高水平研究型大学”的目标奋进,学校决定隆重举办85周年校庆活动。
记者:本次校庆的主题是什么?将举办哪些活动?跟以往校庆相比,本次校庆有哪些突出的特点?
潘副书记:本次校庆以“厦门大学走向世界”为主题。届时除了举行隆重的庆祝建校85周年大会等活动外,将集中力量举办一系列论坛,如“诺贝尔奖获得者论坛”和“中外知名大学校长论坛”、“海峡两岸论坛”等多场论坛,还将举办“鲁迅研究”国际学术会议。与以往校庆相比,本次校庆的最大特点,一是国际性。学校近年来大力开拓国际化、开放式办学之路,放眼世界,着力提高国际合作与交流水平,因此此次校庆也是充分利用契机,以此推动国际化办学水平。诺贝尔奖获得者将与厦大学子见面,并带来精彩的科学演讲。中外校长论坛邀请的是国际(主要是世界排名前100位以内的)、国内包括港澳台地区知名高校的校长,他们将带来各具特色的办学理念和治学精神。他们也将把厦大的办学理念和学术传统带回本校本国。二是学术性。校庆期间举办的论坛和国际会议都是以高水平、高层次探讨学术、研究学问为主旨的,其他庆祝活动也体现学术性的特点。总之,要把这次校庆办成高水平、高层次的国际性、学术性盛会。
记者:校庆筹备工作目前进展如何?
潘副书记:学校对本次校庆高度重视,成立了由校领导负责的85周年校庆领导小组,相关筹备工作从今年4月份就开始了,校友总会、校庆办公室等单位的工作加快了步伐。目前各项筹备工作正在紧锣密鼓、有条不紊地进行当中。诺贝尔奖获得者和世界知名高校校长的邀请工作进展顺利。85周年校庆公告也面向海内外发布,85周年校庆徽标的征集、初选工作也已顺利结束。
记者:我们全校师生员工可以为85周年校庆及校庆筹备工作做些什么?
潘副书记:校庆是全校师生员工、海内外校友和关心厦大的社会各界朋友们共同的欢庆节日。全校各单位和全体师生员工做好本职工作学习,教学、科研不断涌现成果,管理、服务不断提高水平,学习、成长不断取得进步,就是对校庆和校庆筹备工作最大的支持。学校也热切地希望和热烈地欢迎全校师生员工和广大热忱的海内外校友、社会各界朋友积极参与到迎接校庆工作和校庆活动中来,为我们共同的节日——厦门大学85周年校庆增光添色,为厦大更加美好的明天鼓劲加油!
(宣传部 卢明辉)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.