朱崇实校长在厦门大学2007级本科生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2007-09-21 浏览次数: 4262
尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们、朋友们:

大家早上好!

今天,我们在这里隆重举行厦门大学2007级本科新生开学典礼,首先,请允许我代表厦门大学向来自五湖四海,来自世界各地的8500位新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向支持和帮助你们选择厦门大学的家长和老师们,表示衷心的感谢!

金秋时节,是收获的季节,今天,你们豪迈地迈入厦门大学,这是你们胸怀大志、刻苦学习的回报,是你们的父母、你们的老师不辞辛苦、哺育培养的回报; 这一切,来之不易!我知道,在座的每一位新同学都为你们的今天付出了辛勤的劳动,不说其他,仅仅高考阶段的魔鬼岁月我想几乎在座的每个同学回想起来都还会后怕,更难为的是,为了这一天,你们的家长和老师为你们所受的煎熬,所流的汗水可能比你们还要多!我知道,你们当中的许多家庭、许多亲人为了你们的今天,倾注了所有的关爱,除了尽自己的最大可能满足你们学习的物质要求以外,还无私地默默为你们祈祷。在座很多同学的父母都是唯物主义的无神论者,但在此时也祈盼能有超自然的力量帮助你们。今天,你们没有辜负众人的期望,你们如愿以偿地走进了厦门大学,我由衷地希望你们一定要珍惜这来之不易的一切。今天是个收获的季节,你们有理由尽情地享受这丰收的喜悦,但你们一定要牢牢记住,你们今天的收获饱含着多少人的汗水和关爱在里面,从今天开始,你们要对“感恩”二字有更深的体会和理解!这是我今天的第一个希望。

金秋时节,是收获的季节,更是耕耘的季节,收获之后,我们要为来年的更大丰收作准备。今天,你们豪迈地迈入厦门大学,今天,是你们人生的新起点。亲爱的同学们,你们要珍惜今天的一切,最最重要的是千万不能有自我满足,可以刀枪入库、马放南山,不再拼搏的思想。从今天开始,你们要有更高的人生目标:走进了厦大,你们就要把自己锤炼成一个社会精英,你们不仅要自我成长,而且要帮助别人,你们不仅要自我奋斗,而且要服务社会,你们不仅要规划自己幸福人生,而且要思考如何报效祖国!要成为这样的一个社会精英,你们从今天开始就要更加严格地要求自己,要珍惜自己从今往后这1400多天的每分每秒,要充分利用学校为你们提供的条件,在科学和文化的海洋中汲取你们成才所需要的一切养分,充实自己,提高自己,壮大自己,把自己塑造成一个国家和社会需要的栋梁之才!说到这里,我要告诫你们在座的每一位,千万千万不要被电子游戏所迷倒!已有科学实验证明,电子游戏会让一个意志不坚定的人上瘾,这就象吸毒一样,一旦上瘾,它会偷取你的时间,消磨你的意志,摧毁你的身体,最终让你一事无成!厦门大学每年都有若干同学因无法完成学业依照学校的规定被勒令退学,这些同学为什么无法完成学业被勒令退学!几乎都是因为沉溺于电子游戏无法自拔而荒废学业也毁了自己的大好前程。因此,在这开学的第一天,我由衷地希望你们牢牢记住这是收获的季节,更是耕耘的季节,你们一定要珍惜从今以后在校四年的分分秒秒,从而在厦大这一片沃土上,你们每一个人都能茁壮成才,以不辜负家人、师友、社会对你们的期望。这是我今天的第二个希望。

金秋时节,是收获的季节,春华秋实,硕果累累。望着在座的各位同学,我能感受到你们意气风发、精神抖擞的勃勃生机,因此我由衷的期望厦门大学能提升你们的情操、充实你们的知识、增长你们的智慧,还要强壮你们的身体。身体是你们能否实现自己人生理想的物质基础。德、智、体、美全面发展是厦门大学对自己每一个学生的要求。厦门大学拥有中国最美丽的校园,这里依山傍海、气候宜人、风光无限,是锻炼身体的最好场所。亲爱的同学们,我确实非常希望每一个厦大的学生在厦大学习4年之后都能养成自觉锻炼身体的好习惯,都能掌握1到2项自己喜爱的运动技能,我特别希望在座的每一位同学都会游泳,希望每年的厦门国际马拉松比赛能有更多的厦大同学跑完全程……我看过一些医学生理方面的资料,这些资料告诉我,青年的生长发育可以到25岁甚至更晚,在18~22岁这4年里,如果一个人能够注意运动,坚持锻炼,加强营养,通常他(她)可以再增高2至5公分。我由衷地希望在座的每一个同学都能积极地参加体育锻炼,在今后的4年里,每个人争取再长高3公分。何况在座有不少同学还不满18岁,我想我的这个愿望是有可能实现的。这是我今天的第三个希望。

今天是2007级新生开学典礼,也是新生军训动员大会。新生军训是厦大每个学生到校的第一课,这第一课对你们今后4年的学习和生活都非常的重要。这军训第一课能让你们更清楚地了解什么是纪律,能让你们更明白团队协作、互相帮助是多么的重要,能让你们知道一丝不苟、严格要求的真谛是什么……,所有这些对你们都是一种帮助,甚至会让你们受用终身。所以我由衷地希望你们认真地上好军训这第一课,不要怕艰苦,不要怕困难,要服从指挥,听从命令,要像一个军人一样严格要求自己。军训之后,我希望在座的每个同学都能增添一份军人的英武之气和刚毅精神!这是我今天的第四个希望。为此,我要借此机会向参训的部队全体官兵致以崇高的敬意和衷心的感谢,感谢你们把你们的好思想、好作风、好本领传给我们的同学,我同时也希望你们能够严格要求、严格训练,给我们的新同学上好入学的第一课,帮助他们走好进入厦门大学之后的第一步。

同学们,朋友们,从今天开始,你们揭开了人生新的一幕,衷心祝愿你们在厦大的4年是人生中最精彩、最愉快、最幸福的四年!

谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.