朱崇实校长在厦门大学2008级研究生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2008-09-17 浏览次数: 3050
亲爱的同学们、老师们,尊敬的各位家长、各位来宾:

大家上午好!

今天我们在这雄伟的建南大会堂隆重举行2008级研究生开学典礼,这是厦门大学一年一度的盛大节日,我想在座的每一位都跟我一样心中充满了喜悦和自豪!今天,共有3145位硕士研究生和625位博士研究生迈入厦门大学,在此,请允许我代表厦门大学的全体师生员工,向在座各位表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

厦门大学在87年前的建校之初,就把“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”定为自己的办学宗旨。可以说,厦门大学在一开始就明确自己的办学目标是建成一所高水平的研究型大学。建设高水平研究型大学,研究生是主力军。一所大学只有培养出高质量的研究生,创造出高水平的科研成果,才能称得上是一所研究型的大学。要做到上述两点,都有赖于研究生同学们的刻苦学习和努力奋斗,只有靠你们的刻苦和努力,才有可能实现我们目标。为此,我在祝贺和欢迎你们的同时,要向你们提出几点殷切的希望:

第一,刻苦学习,永不松懈。我相信,在座的各位都是优秀的学生,在你们大学本科毕业时你们都有多种的机会多种的选择。不论出于何种具体的原因,你们放弃了其他选择,而选择了继续深造再读几年的研究生,我想你们都有一个共同的愿望:就是希望通过进一步的学习而获得一个更加美好的选择!我相信,你们的选择是对的,你们的愿望一定能够实现,但是这有一个前提,即就是你们必须保持你们的进取精神,刻苦学习,永不松懈。

第二,注意方法,善于学习。我想在座可能会有同学对我的这点希望不以为然,会觉得我在说多余的话,我都考上研究生了,还会不懂得学习吗?是的,根据我的经验,有很多同学考上了研究生,但他不懂得如何学习,不懂得研究生应该如何学习。研究生的学习与本科生不同,博士研究生的学习又与硕士生不同,根本的不同就在于,前者与后者相比,研究的分量越来越重,自主的程度越来越高。我认为,老师对于本科生来说是老师,老师对于硕士生来说是“哥们”,老师对博士生来说是伙伴。到了研究生阶段你千万不要认为导师什么都懂,导师什么都对,你千万不要对导师有太高的期望,否则你一定会感到失望!到了研究生阶段,你就是要敢于质疑导师、敢于批判导师、敢于超越导师;到了研究生阶段,你就是要尽快地掌握正确的研究方法,养成独立的思维习惯,具备合作的团队精神,只有这样,你才是真正懂得学习,才能真正学习到东西。

第三,求真务实,踏实学习。研究生的学习在很大程度上是以研究的方式进行,研究生的学习成绩很大程度上是以科研成果的形式来体现,因此,学术界的一些不良风气也很容易侵蚀我们的研究生,例如急功近利、弄虚作假、甚至抄袭剽窃等等。科学研究是一项最神圣的事业,也是一项最艰苦的工作,我们今天选择了研究生学习,虽然今后不一定都是从事科学研究的工作,但不论我们今后毕业是从事什么工作,从事什么职业,我们在今天的学习阶段就要养成对科学研究的敬畏之情,就要养成求真务实的高尚品德。只要这样,在座各位今后无论从事什么工作什么职业,都会有成功的可能。

第四,明确目标,感恩学习。我在这里所说的明确目标是指明确自己的人生目标,把握正确的人生方向;感恩学习是指我们要感恩社会、父母、亲人给了我们这样的一个学习机会。研究生教育在任何一个国家都是教育的最高阶段,任何一个社会都把研究生作为社会的栋梁之材来培养,都企望研究生能够成为社会的栋梁。毫无疑问,在中国这样一个还是相当贫穷和落后的国家,这样的企盼是尤其的殷切!刚刚结束的北京奥运会和还在进行的残奥会极大地增强了我们的自豪感,同时也极大地增强了我们的责任感,当我们看着电视画面对百年奥运的回顾,我想每一个人都会心潮澎湃,感慨万千。因此,我由衷地希望在座各位能有理想、有抱负、有责任、有爱心、懂感恩!牢记厦大的四种精神,时刻以陈嘉庚的爱国精神、罗扬才的革命精神、萨本栋的自强精神和王亚南陈景润的科学精神来鞭策和激励自己!珍惜自己的学习机会,为了今后更好地报效祖国国、报效社会增长更多的才干。

最后,我希望你们锻炼身体,健壮体魄。去年的一次大会上我说过,我们体育部有老师作过调查,学生一到研究生阶段体育锻炼就急剧减少,因此体质也急剧下降,甚至有同学因此无法承受紧张的学习和研究。为此,我呼吁所有研究生一定要注意体育锻炼,要自觉地参与体育锻炼,我也请有关部门要加强对研究生体育锻炼的指导和督促!今天,我再次地吁请各位一定要坚持体育锻炼,健康的身体是你事业成功的保证。请各位牢牢记住田径场上悬挂标语的那句话:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!

祝各位身体健康,学业有成!

谢谢大家!

(2008年9月16日)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.