校党委书记朱之文在全校中层干部会上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2008-10-20 浏览次数: 2750
一、上学期党建工作的简要回顾
上学期,我校继续深入学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真落实学校第九次党代会提出的各项任务,党的建设进一步加强。我们着重抓了以下几项工作:

一是继续深入学习贯彻党的十七大精神。组织党的十七大精神学习贯彻宣讲团,在全校范围内开展了几十场宣讲报告会。党校分别举办了中青年学科带头人、中青年骨干教师和教工党支部书记党的十七大精神专题学习班。坚持党委中心组学习制度,为全校党员和师生员工的学习作出表率。切实抓好党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,成立了厦门大学学生十七大精神红色理论社团、厦门大学学生中国特色社会主义理论研究会等。在校报、有线电视、有线广播、校园网等校内媒体开设十七大精神学习专栏。以十七大精神为指导,扎实推进学校第九次党代会提出的各项任务落到实处。

二是隆重召开庆祝建党87周年暨改革开放30周年大会。大会回顾了中国共产党成立87年和改革开放30年来的光辉历程,回顾了三十年来教育特别是高等教育的大改革、大发展和我校三十年各项事业取得的辉煌成就,总结了我校改革开放三十年来事业发展所提供的深刻启示,号召全校党员和师生员工,更加坚定地走中国特色社会主义道路,更加深入地推进改革开放,更好更快地推动高水平研究型大学建设。会议还表彰了一批先进基层党组织和先进个人。

三是着力加强领导班子和干部队伍建设。坚持集体领导、民主决策,充分发挥全委会的作用,重要干部和重大事项提交全委会进行研究决定的制度日趋完善。召开厦门大学2008年度组织工作会议,传达全国和全省组织工作会议精神,对我校当前和今后一个时期组织工作进行布置。选任69位处级领导、121位系(所)领导和7名孔子学院中方院长,积极推荐干部到地方和高校挂职或任职。坚持抓好干部的思想素质和业务素质培训,认真制定和实施2008年度干部教育培训计划,依托校院两级党校培训干部349人;推荐和选派干部教师48人次到中央党校、国家教育行政学院、省委党校进行学习培训。

四是着力加强基层党组织建设。认真贯彻落实校党委关于 “保持共产党员先进性四个长效机制实施办法”,深入推进保持共产党员先进性长效机制建设。完成院党委、党总支换届选举工作和系级单位领导班子换届工作。党委首次派出干部工作巡视组,对各学院党委、各党总支换届选举工作进行检查、指导、协调和监督工作;加强党支部建设工作,做好2007年度党支部立项总结暨2008年度立项申报工作。组织全校党员缴纳“特殊党费”,开展“情系灾区•党员献爱心”活动,共计捐款115.9万元。

五是着力加强领导干部作风建设。召开了厦门大学领导干部作风建设大会,出台了《中共厦门大学委员会关于加强领导干部作风建设的若干意见》和《中共厦门大学委员会巡视工作暂行办法》,同时,对学校加强党风廉政建设进行了全面部署,校党政主要领导与各单位党政主要领导签订了《党风廉政建设责任书》。目前全校各单位正认真贯彻落实会议精神,采取各种有力措施,扎实推进本单位领导干部作风建设。

六是着力推进和谐校园建设。认真落实《厦门大学“十一五”和谐校园建设规划》,启动了“和谐校园,青春先行”系列活动,推进“模范教工之家”建设,实施“校园温暖工程”,形成和谐校园建设的浓厚氛围。学校努力破解教职工住房难问题,召开了第五届教职工代表大会第五次会议,讨论、通过了《厦门大学西村、北村新建教职工住宅出售方案》。积极开展“平安奥运”、“平安校园”创建活动,切实维护校园稳定,学校顺利通过了福建省“平安校园”评估验收。2008年,我校荣获“全国模范‘职工之家’”称号。

二、本学期党建工作的主要任务
本学期,我们要继续深入贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,以改革创新精神全面加强党的建设,为学校各项事业顺利推进提供坚强有力的保障。

一是召开党建工作会议。为深入贯彻党的十七大和第十六次全国高校党建工作会议精神,落实我校第九次党代会提出的各项任务,校党委决定年底召开全校党建工作会议,会议的主题是“以改革创新精神全面加强党的建设,为加快高水平研究型大学建设步伐提供强有力的保障”。为开好这次会议,校党委近期内将在全校范围内开展党建工作调研,摸清情况、总结经验、找准问题,并根据新形势、新任务和新要求,研究新思路、新途径、新举措,努力把我校的党建工作提高到新的水平,又好又快地推进学校各项事业的发展。希望各院党委、党总支要高度重视此次调研工作,精心准备,认真组织,共同把党建调研工作完成好,为开好全校党建工作会议奠定坚实基础。

二是召开校领导班子务虚会。以“学习实践科学发展观,加快推进高水平研究型大学建设”为主题,召开务虚会,一是加强学习、提高认识。要学习领会胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求。二是摸清情况、找准差距。要在调查研究、摸清情况的基础上,找准学校发展中存在的问题及其原因。三是解放思想、改革创新。要着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。四是完善举措、科学发展。要继续坚定不移地把改革创新精神贯彻到办学治校的各个环节,完善体制机制,理清发展思路,推动科学发展。总之,校领导班子要先行一步,为明年上半年开展“学习实践科学发展观活动”奠定基础。

三是抓好思想理论建设。一要深入开展改革开放30周年宣传教育活动,充分展示改革开放30年来取得的辉煌业绩和伟大成就,教育和引导广大师生员工更加坚定地走中国特色社会主义道路,更加深入地推进改革开放,更好更快地推动高水平研究型大学建设。二要认真学习贯彻全国高校思想政治理论课工作会议精神,召开我校加强和改进思想政治理论课专题会,对加强和改进我校思想政治理论课教学工作进行部署,出台《厦门大学贯彻全国高校思想政治理论课工作会议实施意见》,进一步加强和改进我校思想政治理论课教学工作。三要发挥我校学科综合优势,积极开展马克思主义中国化最新成果的研究和宣传普及工作。本学期,马克思主义研究院要正式挂牌成立,同时将利用这一契机,与中宣部、省委宣传部加强联系、开展合作,争取建立理论、文化方面的基地,力争使我校成为在全国具有重要影响的理论研究基地。

四是抓好领导干部作风大会精神的贯彻落实。今年6月,校党委召开了全校领导干部作风建设大会,对加强领导干部作风建设进行了全面部署。各级领导班子要认真抓好会议精神的贯彻落实,一要继续组织党员干部认真学习贯彻会议精神,进一步把思想和行动统一到校党委的要求和部署上来。二要结合本单位实际,认真对照检查,找准突出问题,制定实施方案,加大整改力度,并向师生员工作出承诺,努力做到有承诺、有行动、有效果,使师生员工感受到干部作风方面实实在在的变化。三要加强巡视检查工作。按照《厦门大学巡视工作暂行规定》的要求,学校有关部门要尽快制定学校巡视工作方案,本学期先进行巡视工作试点,积累经验后再全面铺开。四要在适当时间,对各单位贯彻落实情况进行一次检查。

五是扎实抓好和谐校园建设。要继续深入落实中央2004年16号文件精神和《厦门大学“十一五”和谐校园建设规划》提出的各项任务。一要以坚定理想信念、提高全面素质、促进和谐发展为重点,从构建精神家园、活力校园、温馨校园入手,继续深入开展“和谐校园,青春先行”系列活动。包括实施青年马克思主义者培养工程,举办系列主题报告会,建立一批规范性校外道德实践基地,建设一批学业竞赛品牌项目,开展“挑战杯”系列活动,推进优秀艺术进校园。二要继续实施“校园温暖工程”,解决教职工的实际困难和问题,开展学生心理健康教育活动,实施家庭经济困难学生“一揽子”资助计划。三要召开共青团厦门大学第十三次代表大会,认真回顾总结第十二次团代会以来的工作,进一步明确今后几年我校共青团工作的目标任务,选举产生共青团厦门大学第十三届委员会,团结和带领广大团员青年高举中国特色社会主义伟大旗帜,推动科学发展,促进校园和谐,为把我校建设为世界知名的高水平研究型大学而贡献青春和力量。

六是扎实抓好干部队伍建设。一要进一步完善干部选任制度,尽快完成科级干部选任、调整工作,把实干进取、成绩突出、群众公认的干部选拨到科级岗位。二要做好后备干部的推荐、考核、遴选等各项工作,加强后备干部的动态管理、跟踪培养和定期考察等工作。三要加强辅导员队伍建设,召开全校辅导员工作会,出台相应制度,推进辅导员工作的科学化、制度化与规范化。四要加强干部教育培训,继续认真实施《厦门大学“十一五”干部教育培训规划》,重点办好学院和机关部处正职、系主任、科级干部、统一战线骨干成员、政治辅导员等党校培训班,大力提高干部的思想、业务素质。

七是扎实抓好反腐倡廉建设。今年9月份,教育部召开了加强高校反腐倡廉工作会议,会上,中纪委、教育部、监察部联合下发了《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》。我们要认真组织学习会议精神,结合学校实际,抓好贯彻落实。近期,校党委要召开专门会议,对贯彻落实会议精神有关工作进行部署。

八是扎实抓好师德师风和人才队伍建设的调研工作。要大力抓好师德师风建设,把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位。本学期的工作重点是开展师德师风调研,深入了解师德师风方面存在的突出问题,着手研究相应的政策和措施。明年适当时间,召开全校师德师风建设大会,对我校师德师风建设工作进行部署。要按照党管人才原则,结合“211工程”和“985工程”三期建设以及学校学科建设对人才的要求,认真开展人才工作调研,为明年召开全校人才工作会议做好准备。

三、做好几项关系全局的重点工作
根据今年的工作计划要点,本学期我们要着重抓好以下几项事关全局的重要工作的落实。

一是抓好“行动计划”和战略合作协议的落实。一要抓紧市校战略合作框架协议各项工作的落实,力争有新的突破。去年我校与厦门市政府签署了战略合作框架协议。今年7月,市校战略合作第一次联席会议成功召开,签署了“市校共建厦门大学翔安校区协议书”和“市校共建厦门大学国家大学科技园协议书”,并明确了我校教职工住房纳入厦门市保障性住房的具体计划。市校战略合作扎实推进,得到上级领导的充分肯定。国务委员刘延东同志作出批示:“大学与市政府互动合作,可起到双赢的作用。此类好经验应加强宣传推广。”周济部长也明确要求各中管高校领导同志加以学习。教育部还专门发文,要求各有关高校组织学校领导班子成员认真学习厦门大学与厦门市政府全面推进战略合作的经验。这对我们既是鼓舞,又是鞭策。因此,我们要进一步落实好战略合作协议,更好地做好服务厦门、服务海西的各项工作。二是抓好服务海西行动计划的落实。要完善对接机制,与省市有关部门、企业加强项目和成果对接,大力推进海西科技创新平台建设,为把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区和两岸人民交流合作的先行区作更大的贡献。三是抓好“学习实践科学发展观”考察调研活动的深化和对接工作。校党委和行政于8月底组织了“学习实践科学发展观”考察调研活动,校领导、校长助理、部分机关部处长、党委书记和学院院长等90多人参加了考察调研。通过考察,大家开阔了视野、增长了见识、了解了需求、开展了对接。我们要在考察调研的基础上,进一步巩固联系机制、完善对接机制、建立合作机制,继续深化、拓展考察调研的成果。四是抓好已签订的战略合作协议的落实。上个月,大唐国际与我校签署了战略合作框架协议。本月下旬,中国航空工业集团将与我校签订战略合作协议。此外,我校还与赣州、漳州等地签订了战略合作协议。本学期,各有关部处和学院、研究院都要积极主动地抓好这些战略合作协议的项目对接和有关工作落实。五是继续寻求与有关部委、地方政府和大型企业等多种途径、多种形式的战略合作。

二是抓好“211工程”和“985工程”建设。今年5月3日,胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上指出,要以更加开阔的视野、更加开放的姿态、 更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐。贯彻落实胡总书记的重要讲话精神和教育部的总体部署,一是要全面启动“211工程”三期建设。我校“211工程”三期建设可行性论证工作已完成,预计年底前中央专项经费将划拨到位。我们要在认真总结前两期建设经验、分析存在问题的基础上,根据“211工程”三期建设的总体规划,进一步明确年度目标与任务,尽快启动建设。二是要做好“985工程”二期的检查验收。今年是“985工程”二期建设的最后一年,我们要在教育部的统一安排下,认真开展检查和验收工作,全面总结二期建设成效、存在问题和取得经验,进一步明确三期的建设思路和举措。三是要完善“985工程”三期预研究建设方案。要以实现重点突破为目标,坚持国家战略优先与服务区域发展相结合,坚持提升学科水平与增强服务能力相结合,坚持重点建设与带动整体发展相结合,进一步完善“985工程”三期建设规划,集中有限资源,构建大平台、大团队,争取大项目,实现大突破。四是加强管理监督。要完善重点建设的管理制度,加强建设过程的监督检查,管好用好专项资金,确保按期保质完成建设任务,切实提高资金的使用效益。

三是抓好翔安校区建设。在省委省政府和市委市政府的大力支持下,目前我校翔安校区的选址、地勘、总体规划设计方案邀请招投标等工作已完成,翔安校区开始进入总体规划和土地征用阶段。本学期的工作重点是:一要抓好翔安校区总体规划设计和翔安校区事业发展规划特别是学科发展规划的编制工作;二要紧紧抓住土地修编的机遇,做好基本农田的调整、农转用指标的争取以及征地拆迁、补偿安置工作,力争办妥一期建设用地红线;三要按照民主决策、民主管理的要求,依照有关程序,做好翔安校区事业发展规划和总体规划设计方案的征求意见工作。

四是抓好资金筹措工作。办学经费是教学科研的重要保障。多渠道筹措办学经费和提高经费使用效益是解决办学经费的两个重要方面。当前,我们筹措办学经费,一是积极争取、落实共建经费。去年8月,教育部、福建省政府、厦门市政府签订《继续重点共建厦门大学协议书》,三方明确对厦门大学的投入将大幅度增加。今年“211工程”和“985工程”三期即将启动,我们首先要抓好共建经费的落实、到位,确保三期建设顺利实施。二是要充分利用翔安校区建设的契机,积极争取社会各界的捐赠。三是要充分运作各种资源,积极争取地方政府、企业等与我校开展共建、合作。四是要办好“厦门大学教育发展基金会”,建立健全基金管理办法,确保基金保值增值。

五是努力解决教职工住房困难问题。要想方设法、尽最大努力,通过多种途径、多种形式,逐步解决教职工特别是中青年教师的住房困难。本学期重点抓好以下几项工作:一是抓紧落实好厦门市保障性住房的申购,包括公务人员住房和引进人才住房。二是加快推进漳州校区教职工住宅建设。三是抓紧西坑水库等安置房建设。四是继续做好西村、北村新建房售房工作, 及时做好校内腾出住房的管理工作。

2008年10月14日

(注:编者摘录讲话主体内容)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.