呵护每一位本科生——邬大光副校长在厦门大学本科生优秀导师总结表彰大会上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2009-01-07 浏览次数: 1980
同志们:

大家下午好!

今天我们在这里隆重举行厦门大学本科生优秀导师表彰大会。此次,我校共评出来69名优秀导师,我们很高兴地看到,这其中有很多知名的学者,像我们熟悉的林圣彩教授、袁东星教授、李清彪教授等。首先,我向获得表彰的老师表示由衷的祝贺和感谢!2006年,我校开始在全校范围内推行本科生导师制,实行“3+1”的模式,即前三年作为本科生的学习导师,最后一年转为论文导师。这一举措经过二年多的实践,已取得了初步成果,但与我们的预期目标还有一定的差距。在此,我讲几点意见:

第一,如何看待本科生导师制?

本科生导师制是牛津大学在五百多年前开始实施的一种人才培养模式。时至今日,这一做法已经成为牛津剑桥等大学的一个品牌,成为有效培养人才的一种现代大学制度。在我国,本科生导师制并没有作为一种制度形式存在,像我校今天这样,在全校范围内实行本科生导师制的高校不是很多。因此,在我校推进本科生导师制的过程中,还有较大的阻力。我记得,在一次中层干部的学习讨论会上,生命科学学院林圣彩院长说,“从事本科教学是一个老师的道德底线”,在此,我想说,“做好本科生的导师也是一个教师的道德底线”。

第二,科研与培养人才的关系

在今天的大学尤其是研究型大学里,对科研工作的重视超过了历史上的任何时期。今天的教师在科研上的投入比过去大多了,但对教学的投入远不如以前,对本科生的关爱不如对研究生的关爱。为什么是这个样子?是大学的价值取向发生了偏差。我想说的是,大学的工作千头万绪,培养人才始终是第一位的。在今天的大学里,本科生比研究生更加需要我们的关爱和呵护。如果今天培养的人才不能成为创新人才,那么10年或20年之后,谁来为我们的创新型国家提供智力支撑?最近,我看到这样一个数据:自1949年以来,日本已经出了16位诺贝尔奖获得者,除去4位和平奖和经济学奖的获得者以外,还有12位,在这12位诺贝尔奖获得者中,有11位是日本本土大学毕业的学生,只有1位海外留学的学生。这样一个数据,与人才培养质量有直接的关系。

第三,学校对本科生导师制的态度

对于我们今天实行的本科生导师制,还有些领导或老师认为是在作秀,但我说不是。今天的大学生与过去相比,他们的专业选择和学习兴趣与过去大不一样,今天的大学生需要更多的指导,如学习方法上的指导和生涯设计的指导。比如说,从本学期开始,我校开始试行新的教学计划,本学期可供学生跨院系选修的专业课学额共有5800多个,最终有3000名左右的学生选课。一方面,我很高兴,高兴的是有3000名学生在新的教学计划中实现了跨院系选课;另一方面,我就在想,为什么还有余下的2800个学额没有学生去选呢?是学生不愿意选,还是我们指导不够到位?这里面恐怕两种因素都有。其实,这5846个可供学生跨院系选课的学额,只占我们全部专业课课程比例的6%,如果这个比例再提高,就会有更多的学生跨院系选课。所以,我认为当我校试行新的教学计划的时候,当我们教学计划的刚性正在逐渐打破的时候,我们在给学生更大的学习自主权和选择空间的时候,这时的老师的指导就显得越来越重要了。

我还记得,2006年下半年,研究生院拿出67门课程供本科生选;2007年,拿出200门课程供本科生共享;2008年上半年,拿出研究生的全部课程供本科生共享。但听说2006年以来,选修这些课程的本科生不是很多。当我们今天已经为学生提供一个更加开放和自由选择的机会时,如果我们的指导上不去,我们所作的一切努力都是无用的。同时,这几天教务部门正在作一个统计,本学期跨院系选课3000个学生里,到底选的是什么专业?什么课程?我想这其中也还需要老师更多的指导。

因此我说,对于今天的80后、90后的大学生而言,他们对大学、专业和课程的需求与20年前、30年前完全不一样;今天的大学,学习和传播知识的方式和20年前、30年前相比完全不一样。这种变化对于刚进入大学的学生来说,有一种要明确方向的渴望。此时,他们最需要我们的老师来帮助。我们应该像对待自己的孩子一样来对待本科生。

虽然今天我们实行本科生导师制取得了一定的成绩,但和理想的目标还差的很远。尽管我们今天实行的本科生导师制,有些人还有意见,但是学校还是要坚定不移地把它做下去,而且只能做好,不能做坏。这是今天社会赋予大学的责任,是社会赋予我们每一个教师的责任,也是厦门大学要培养“精英”人才必须要承担的责任。在此,身为一名主管教学的副校长,我向为本科生导师制做出贡献的老师们表示衷心的感谢。让我们大家共同携起手来,把厦门大学的各项工作做好。

谢谢大家! 

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.