校党委书记朱之文在厦门大学2009年春节团拜会上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2009-01-25 浏览次数: 4498
尊敬的各位老领导,
各位老师、同志们:

今晚,我们欢聚一堂,隆重举行2009年春节团拜会。值此辞旧迎新之际,我谨代表校党委和校行政,向辛勤耕耘的全体教职员工致以崇高的敬意和新春的祝福!向关心、支持学校发展的老领导、老同志致以节日的问候和美好的祝愿!

刚刚过去的2008年,是我们党和国家发展进程中很不平凡的一年,也是我校加快推进高水平研究型大学建设的一年。一年来,在上级的正确领导下,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,学习实践科学发展观,认真落实我校第九次党代会提出的各项任务,学校事业发展又取得了新的成绩。

一年来,我们以改革创新精神全面推进党的建设:一是继续抓好党的十七大精神的学习贯彻落实,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、教育广大师生。二是开展纪念改革开放30周年系列活动,教育和引导广大师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。三是深入开展调查研究,召开全校党建工作会议,对以改革创新精神大力推进党的建设工作进行了全面部署。四是切实加强基层组织建设,认真做好学院党委、党总支的换届选举工作,完成中层干部调整和配备工作,大力开展干部教育培训。五是扎实抓好制度建设,建立党委全委会工作规则,完善党委常委会议事规则,健全学院、研究院党政联席会议议事规则。六是扎实抓好领导干部作风建设和反腐倡廉建设,召开全校领导干部作风建设大会和反腐倡廉建设工作会议,对领导干部提出了做好“六个表率”的新要求,对加强党风廉政建设和反腐败工作做出了新部署。七是扎实抓好统战群团和离退休工作,召开全校统战工作会议、五届五次教代会、共青团厦门大学第十三次代表大会和离退休工作表彰大会。八是扎实推进和谐校园建设,启动“和谐校园、青春先行”和“服务海西、青年先行”等系列活动,努力形成和谐发展的浓厚氛围。九是扎实抓好支持奥运、支援灾区工作,发动师生员工以各种形式和实际行动支持北京奥运会、支援四川抗震救灾。十是扎实抓好平安校园建设,切实维护了学校的安定稳定。

一年来,我们以开拓进取精神大力推动科学发展:一是人才培养取得新成绩,继续实施“本科教学质量与教学改革工程”,推行本科生导师制,启动了研究生培养机制改革。二是科学研究再上新台阶,科研经费达到3.6亿元,比2007年的2.97亿元增长了21%。新增国家“973”、国家重大研究计划项目3项;“醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室”获国家发改委批准建设,成为首批15个国家工程实验室之一。三是社会服务取得新进展,“服务海西行动计划”的相关项目得到有效对接,市校战略合作中的翔安校区、大学科技园、教师住房等问题得到有效落实,与中航工业、大唐国际、漳州市、赣州市等签署了战略合作协议书。四是重点建设继续推进,“211工程”三期建设方案已通过国家有关部委审批,“985工程”三期建设已完成预研究工作。五是学科建设不断加强,新增了国务院学科评议组成员3人,组建了5个学部委员会,加强学科建设咨询论证,学部的作用开始显现。六是队伍建设取得新成效,6位专家入选中央引进海外高层次人才“千人计划”,入选人数居全国高校之首;新增国家自然科学基金委员会委员1人、“国家杰出青年科学基金”获得者5人、“长江学者”特聘教授1人。七是国际学术交流与合作迈出新步伐,留学生规模进一步扩大,汉语国际推广南方基地获国家汉办批准并启动建设。八是对台交流展现新作为,成功举办第二届海峡两岸大学校长论坛,有力促进两岸高校的交流合作不断迈向深入。九是翔安校区筹建工作进展顺利,总体规划设计方案基本完成,征地工作正在有序有效地推进。十是着力解决民生问题,采取各种措施解决中青年教师的住房困难,做好毕业生就业、家庭经济困难学生资助等工作。

回顾过去的一年,我们取得的每一项成绩、每一个进步,都凝聚着师生员工的辛勤汗水,都离不开全校各民主党派、人民团体、无党派人士和离退休老同志的积极支持,都离不开广大校友和海内外朋友的热心帮助!借此机会,我代表学校向所有为厦门大学发展做出贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2009年是新中国成立60周年,也是我校实施“十一五”规划的关键之年。我们要深入开展学习实践科学发展观活动,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠”的要求,真正把科学发展观贯彻落实到学校各项工作中,努力取得实实在在的成效。要以改革创新精神加强党的建设,把校第九次党代会和全校党建工作会提出的各项任务落到实处,为建设世界知名高水平研究型大学提供坚强有力的保障。要认真分析科技创新和学科发展的趋势,以新的思路推进“211工程”和“985工程”三期重点建设,着力增强学科的核心竞争力。要继续深化人才培养模式改革,优化人才培养结构,把工作重点放在提高人才培养质量上。要抓住当前经济发展“保增长、扩内需、调结构”的有利时机,组织团队,争取更多的重大项目、构建更多的创新平台。要认真落实已签订的战略合作协议,着力提高科技创新的水平和社会服务的实效。要加大人才引进和培养力度,努力使重点学科增强后劲、新人辈出,传统学科增强实力、后继有人,新兴学科人才集聚、加快发展。要继续推进国际与区域交流合作,着力提升国际和对台交流与合作的层次和水平。要启动翔安校区建设,继续解决好中青年教师住房、毕业生就业和家庭经济困难学生资助等实际问题。要认清维稳工作面临的新形势,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,努力营造和谐稳定的校园环境。

新的一年,目标已经明确,征程已经开启,号角已经吹响。我相信,在各级领导和社会各界的关心和支持下,在全校师生员工的共同努力下,我们一定能够又好又快地推动新发展、开创新局面,以优异的成绩迎接伟大祖国的60周年华诞!

最后,我衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、事业进步、阖家幸福!

谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.