朱崇实校长在2009届本专科生毕业典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2009-06-26 浏览次数: 3038
各位老师、各位同学、同志们、朋友们:
大家早上好!
火红的凤凰花又开了,同学们又要在这火红的凤凰花的拥伴下,告别母校,迈向社会,去追逐自己的梦想。此时此刻,在这离别之际,请允许我代表厦门大学的全体师生员工向2009届毕业生致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!同时借此机会向所有关心、指导、帮助过你们的师长、同学、朋友和亲人致以最诚挚的谢意!

从五月时节,第一朵凤凰花开时起,同学们就开始以各种的方式与这美丽的校园道别,不论是留影还是聚餐,不论是叙别还是留言,同学们不论以何种方式与母校道别,都让我们感动与不舍,因为我们从中看到同学们对自己学习、生活了4年的美丽校园的深深眷恋,感受到同学们对自己母校的一片深情和由衷热爱。当然,这美丽的校园也有丑陋,和谐校园里也有不和谐。我知道,就在三天前,那可恶的窃贼还偷盗了我们的两间宿舍,盗走了7部手提电脑、一台单反相机、还有若干钱财。我得到这些消息时,心情与同学们一样难过。除此之外,我知道同学们还有其他种种的不愉快,我无法一一列举。这一切都说明学校的工作还有许多的不足,还有许多需要完善和提高的地方。但无论如何,我由衷的希望你们把愉快的记忆带走,把不愉快的记忆都留下。我相信,你们的不愉快会让学校的工作得到更好的改善,会让我们的校园变得更加美丽,更加和谐。

今天,共有5174位本专科生毕业,其中本科毕业生5020人,专科毕业生154人。截至昨天为止,本科毕业生中已有4317人落实了就业单位,占毕业生总数的86%,专科生已有121人落实了就业单位,占毕业生总数的78.6%。在世界金融危机的影响下,我们遇到了前所未有的就业不景气的压力,在这样的一个形势下,我们能有如此之多的同学在毕业之际就找到了自己的就业单位确实令人高兴,这再一次说明,厦门大学的毕业生是最具社会竞争力的一个群体,也是最受社会欢迎的一个群体。在此,我要向已经找到自己工作岗位的同学们表示热烈的祝贺,祝你们在新的天地开创新的事业,为社会作出一份新贡献。还没有找到自己新岗位的同学,也请接受我的祝福,我衷心地祝愿你们都能心想事成,很快都能找到自己的工作岗位。而且请你们相信,学校会一如既往地帮助你们,学校还会继续努力地收集就业信息、联络各种渠道、创造各种条件帮助每个想就业的同学都能有一份自己的工作。

同学们、朋友们,2009年是喜庆的一年,再过不到100天,我们将庆祝新中国成立60周年,短短的60年,中国共产党领导中国人民在这块古老而又文明的土地上勤劳耕作、艰苦创业,使得一个文明古国又重新昂首屹立在世界的东方;2009年,我们纪念改革开放30年,在这刚刚过去的30年里,我们的党领导我们按照小平同志设计的宏伟蓝图一步一步地走入社会主义建设发展的正确轨道,人们现在都企盼中国能成为拉动世界经济向前进的火车头;2009年,也是希望与挑战、喜悦与困难并存的一年,因美国而起的世界金融危机也在折磨着中国,近30年了,中国人第一次真正地感觉到危机的寒冷、形势的严酷。在座的各位,首当其冲,你们正直面困难,接受挑战!在这样一个风云激荡的特殊年代,我特别希望同学们能够乐观、自信、坚忍、有毅力。我听说过一个有关古希腊哲人的故事:据说,在一次开学的第一天,苏格拉底对他的学生说:“今天咱们只做一件事,每个人尽量把胳臂往前甩,然后再往后甩。”说着,他做了一遍示范。“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,谁做不到?大家异口同声的回答,“能做到!”一年之后,苏格拉底再问时,全部学生中只有一个学生回答他坚持做到每天甩手300下。这个学生就是后来与苏格拉底齐名的大哲学家柏拉图。柏拉图不仅是一个举世无双的大学问家,也是当时少有的健康长寿的老人,他生于公元前427年,逝于公元前347年,整整活了80岁。在2000多年前,柏拉图的学问无人能敌,他的长寿也很少有人能比。我想,他之所以有这样的非凡成就,与他拥有的无比坚忍和毅力有关系。在困难的时候,要保持乐观,看到希望;在挫折的时候,要保持自信,相信自己最终能胜利。在任何时候,都不要轻易地去放弃,往往成功就存在于再坚持一下的努力之中。

亲爱的同学、亲爱的朋友,明天你们就迈出校园,投入火热的生活,去实现自己的理想,在这临别之际,我还想说一句在每一次的毕业典礼上都要说的话,那就是不论何时何地,不论你走到哪里,厦门大学都是你忠实的朋友,她愿意与你们分享喜悦,更愿意在你遇到困难的时候能够帮你一臂之力。

最后,祝你们一帆风顺,鹏程万里。

谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.