朱崇实校长在2009届研究生毕业典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2009-06-29 浏览次数: 5793
各位老师,各位同学,同志们、朋友们:大家早上好!
今天,我们聚在这雄伟的建南大礼堂,隆重举行厦门大学2009届研究生毕业典礼。今天共有409位博士研究生和2540位硕士研究生圆满完成学业顺利毕业,在此,请允许我代表厦门大学全体师生员工向同学们致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!同时借此机会向所有关心、指导、帮助过你们的师长、同学、朋友和亲人致以崇高的敬意和衷心的感谢。

同学们今天圆满地完成学业顺利毕业,这是一件令人十分高兴的事情,更加令人高兴的是,截至昨天为止,绝大多数同学都有了自己新的工作岗位。在409位博士毕业生中有384位已落实了自己的就业单位,占毕业生总数的93.9%;在2540位硕士毕业生中有2344位已落实了自己的就业单位,占毕业生总数的92.3%;为此,我要向同学们再次表示热烈的祝贺,祝你们在新的天地开创新的事业,为社会为祖国作出新的贡献。还有部分同学尚未落实就业单位,我相信凭你们的才干与能力一定可以找到自己的工作岗位,当然,学校会一如既往地帮助你们,学校和学院的各有关部门都会继续为你们提供一切可能的帮助,特别是学生就业指导部门会继续努力地搜集就业信息,联络各种就业渠道,尽心尽力地为你们提供帮助。我要再次地祝福你们,祝每个希望就业的同学都有一个自己的工作岗位。

我很少在毕业典礼上特别是研究生的毕业典礼上仅就就业问题说这么多话,因为在往年我们的毕业生特别是毕业研究生几乎不存在就业问题。今年不一样,中国受到因美国而起的世界金融危机的影响,遇到了近30年来最严酷的经济形势。这种严酷表现在各个方面,对于我们来说最直接的感受就是同学们的就业机会明显减少,毕业生连毕业研究生都遭遇了就业困难。在这样的一场危机面前,迫使我们的每一个人都更多地去思考国家的命运、世界的命运。希望中国能够有更大的作为,希望中国能在世界经济的发展中扮演更重要的角色,希望中国能以自己的力量帮助世界尽快地摆脱这场危机,成为世界的一个呼声。不论这呼声是真诚的,还是不真诚的,是发自内心的,或仅是一个客套,中国已成为世界关注的一个焦点,已成为世界进步的一个主要力量,这是不争的事实。中国应该怎么办?中国应该为人类作出怎样的更大贡献?这是每一个中国人,特别是每一个中国青年要严肃思考的问题。

同学们,朋友们,在座的各位都是中国的青年,而且是青年中的精英。在座的各位得到了国家与社会(包括你们的家庭与亲人)以超乎寻常人的关爱与帮助,你们所受教育的年限要高出常人一倍,你们使用的教育资源与条件比常人都好,这种超常的关爱与帮助再加上你们各自的勤奋与天赋,使得你们具有了超乎常人的知识与力量。因此,你们理所当然地要承担更多的义务与责任——对国家、对社会,也对你们的家庭。我上面说了,世界正处在一个新的发展时期,中国也处在一个新的发展时期,中国能否为人类作出新的更大的贡献,答案就在在座的各位这一代人的身上。因此,今天与各位道别,我想留给各位的临别寄语,就是希望在座各位能时刻不忘自己肩上的重任与重托;希望各位既有远大的理想,而且能为自己的理想脚踏实地地奋斗,不仅自己奋斗,还能团结和带领周边的其他人共同奋斗。再过不到100天,我们将庆祝新中国成立60周年,在这60年里,中国共产党领导中国人民把一个落后了上百年变得一穷二白、受尽外侮的旧中国建设成为一个让世人尊敬、充满希望的新中国,让一个5000年的文明古国重新焕发青春。下一个60年,人们都期待中国能在下一个60年带领世界奔跑在文明的大道上。同学们是新中国成立60年后的第一届博士与硕士,是新中国第二个甲子开篇辉煌的书写者,我由衷地希望同学们不忘自己的使命与责任,希望各位不论在那一个岗位上承担什么样工作都能开创一片天地、干出一番成绩、作出一番贡献,以此回报国家和社会对你们的哺育和培养。

亲爱的同学,亲爱的朋友,明天你们就将离开这美丽的校园,各奔一方。但不论你们走到何处,我都希望厦大永远在你们的心中,希望你们把母校作为你们永远的忠实可信赖的朋友——这个朋友愿意与你们分享成功的喜悦,而且更愿意在你们遇到困难的时候助你一臂之力。

最后,祝各位同学一帆风顺、鹏程万里!

谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.