朱校长在2009年研究生开学典礼上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2009-09-14 浏览次数: 4747
亲爱的各位同学、各位老师,朋友们、同志们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2009级研究生开学典礼,热烈欢迎3748位新同学,其中3135位硕士研究生新同学,613位博士研究生新同学,欢迎你们成为厦门大学这个大家庭中新的一员。

开学典礼是每位新同学的第一课。在每年的开学典礼之前,我都在思考这一天应该给同学们讲些什么,今年也不例外。今年是新中国成立60周年,再过16天,我们将迎来新中国的第六十个国庆日。这是一个喜庆的日子,也是一个特殊的日子,在这个特殊的时刻,我们最为感怀的就是在这风云激荡的六十年里,英雄的中华儿女在伟大的中国共产党的带领下把一个一穷二白、饱受苦难、满目疮痍的旧中国建设成为一个屹立于世界强国之林、充满生机与活力,正一步步走向繁荣富强的新中国。这是多么伟大的一个变化啊!我们在座的每一个都要感谢这个变化,都要感谢为这个变化而作出贡献和牺牲的前辈们。

我们要感谢我们的前辈,要感谢他们在过去的六十年为我们今天所做的一切,我们要珍惜今天这来之不易的一切,但是我们更要思考明天,要思考我们能为中国的明天做些什么。美国芝加哥大学教授、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•福格尔最近写了一篇文章,题目是“2040年世界面临的新挑战”。在这篇文章中他写到“根据我的预测,再参照美国中央情报局和《经济学家》杂志的预测,到2040年,欧洲市场(以国民生产总值计算)将比2000年扩大60%,但美国市场将扩大300%,印度市场将扩大1400%,而中国市场将扩大2400%。”美国在2000年国民生产总值是9.8万亿美元,中国是1.08万亿美元,按照福格尔教授的预测到2040年美国的国民生产总值约为29万亿美元,中国约为26万亿,二者并驾齐驱。根据2000年到2008年这9年中美两国的经济发展情况看,福格尔的预测是基本准确的。所以,我们不去讨论人均产值、实际购买力这些因素,至少从整个国力上看,再过30年中国是与美国并列的世界强国。

再过30年,更准确地说是在今后这30年的日子里,正是在座的各位施展才华的黄金年代。新中国的第一个六十年,历经风雨,艰苦奋斗,中国人民站起来了,并走进了世界民族之林的前列;现在整个世界企盼,新中国的第二个六十年,中华文明能为世界作出更大的贡献,中国能成为世界的领导力量,带领世界创造更加美好的幸福生活。这种企盼实际上就是对在座各位、对在座这一代人的企盼,你们是新中国今后30年乃至更长时间的建设骨干,在座的各位一定要有强烈的历史责任感,要有英勇的奉献精神和社会服务意识,要有无论在哪里、无论在何处、无论在什么岗位上,我都要尽自己最大努力为我们伟大祖国再度辉煌做一份贡献的抱负和理想。同学们,我由衷地期望厦门大学能帮助你们坚定这样的一种抱负和理想。

抱负和理想是最重要的,厦门大学的学生都应该有远大的抱负和理想。但是单有抱负和理想还不够,还要有广博的知识和超群的能力,这样才能肩负起时代对你们的企盼。在前不久,我还看了一篇文章介绍美国著名心理学家霍华德•加德纳在其所著《迈向未来的五种思维能力》一书中解释了人类面对21世纪所需要具备的五种能力。这五种能力一是条理性思维能力,他认为在当今信息变化无穷的数字化时代,如何在海量的信息中分辨出哪些才是最重要的,而把无关紧要的知识排除,这是一个重要的能力;二是综合性思维能力,这种能力是能够把分散的事物综合在一起把知识连贯起来,综合性思维与条理性思维是相辅相成的,你不仅要能把重要的东西分辨出来,还要有能力把它们串在一起连贯起来;三是创造性思维能力,他认为有创造力的人总是不断有一些新想法植入脑中,这种人总能把握住机会,勇于承担风险,不惧怕挫折和失败。这是在21世纪需要的又一重要能力。特别有趣的是,加德纳认为一个人如果不能掌握一门学科和艺术门类或手艺,就不可能具有创造力;四是尊重的思维能力,加德纳认为这种思维能力是最容易理解的,但却是最难达到的一种思维能力。他特别强调这是21世纪必不可少非常重要的一种能力,他认为在我们生活的这个复杂世界里,人类必须永远把尊重置于首要地位,要尊重个体之间的差异,懂得欣赏他人;最后是道德思维能力,这种能力更加抽象,但同样必不可少。加德纳认为,在21世纪这个瞬息万变的社会里,人们面对的挑战之一就是如何把美德、责任和道德结合在一起。加德纳认为,一个人上述五种能力的高低强弱决定了他的成功或成就的大小。同学们,在座的各位都应该是社会的栋梁,在21世纪要成为栋梁之材,他应该具备上述的五种能力。我相信,在座的各位都已经在不同的程度上具备了这五种能力,在座的各位都是优秀的青年,我希望你们在厦门大学的几年中能不断地增加自己的知识,提高自己的能力,我也相信厦门大学能帮助你们做到这一点。

有了理想、有了抱负、有了知识、有了能力,如果再有一副强健的体魄,那你们就拥有了战胜一切艰难险阻、去夺取成功与胜利的勇气、智慧和力量。我在前几年的一次研究生开学典礼上说过我曾经看到我们体育部一位老师做过的一个调查,这个调查说的是学校体育运动的成绩与学历高低成反比,本科生成绩最好,硕士生次之,博士生最差。在运动场上如此,在实际生活中也一样,有的研究生爬上六楼就冒汗,才跑几米就腿软,惨不忍睹。但这不是生理规律,按照人的生理规律,一个人在22~28岁之间是体力、精力都是最旺盛的时期,很多运动员的颠峰状态都在这个年龄段,最好的成绩也出在这个年龄段,很多科学家最好的成果、最好的发明也是出于这个年龄段。因此,在这个时期如果出现上述的状况:爬上六楼就冒汗,才跑几米就腿软,这完全就是不注意健康生活不坚持体育锻炼的结果了。有理想、有抱负、有能力还不够,还要有一个好的身体,这样才有可能去实现你的理想,去施展你的抱负和才华。因此,同学们,我最后的一个希望就是希望你们要坚持体育锻炼,“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这个口号就挂在我们的运动场上,我希望你们每天都能把这个口号喊一遍,在操场上跑十圈!我特别期望每一个从厦门大学毕业的学生都有热爱体育运动的良好习惯。

同学们,朋友们,你们正处在一个伟大的时代,走过60年激荡历程的新中国,正在开启走向腾飞的新航程,你们将是这个时代崭新事业的创造者。我衷心希望你们能够充分利用厦门大学创造的优良条件,与导师和同学们共同切磋,探索求真,锐意创新,勇攀高峰,努力成长为国家和社会所需要的、具有高尚人格、远大理想、广博知识、超群能力和健康体魄的栋梁之才。在中华民族的伟大复兴中有所作为、有所成就。

祝你们学业有成,生活愉快!

谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.