走进康复中心,关注自闭儿童——艺术学院“阳光计划”在行动

时间:2010-04-03 浏览:1152

他们是一群特殊的孩子——自闭症儿童,在西方国家,他们被称作“星星的孩子”(像星星一样,孤独地闪烁在另一个世界)。今年4月2日是第三个“世界自闭症日”,艺术学院青年志愿者协会再次携手厦门博爱康复中心开展关爱自闭症儿童的活动,志愿者们与身患自闭症的孩子们共同度过了一个温馨快乐的节日。

4月2日清晨6:30,在学院青协的组织下,志愿者一行三十多人到达指定地点集合。在清晨的薄雾中,队伍浩浩荡荡地向活动地点——厦门市文化艺术中心进发。经过车船转换,8点多,终于到达活动现场,开始了一天的志愿行活动。

8:20分左右,在志愿者的带领下,孩子们开始走进陶艺的世界。经过志愿者的耐心指导,孩子们完成了陶艺制作的各个流程,陶艺馆里充满着温馨。看到自己完成的作品,“星星的孩子们”欣喜地围着老师和志愿者们转,他们得到的是满场的赞扬,欢声笑语充满了整个会场。

据悉,此次活动为艺术学院青协的品牌项目——“阳光计划”的一部分,吸引了厦门广播电台、厦门晚报、厦门导报等媒体的关注。目前,该计划已经与厦门博爱康复中心、厦门特殊教育学校、漳州龙海大径村等单位联合举办过多次活动,旨在通过一系列的志愿服务,让全社会都来关心、关爱弱势群体,把爱洒满人间每个角落。今后,学院将继续以青协为载体,秉承志愿者服务精神,推动全校青年志愿活动。让一批批特殊的人群得到更多社会的关注和关爱,并帮助其锻炼自理能力,接触更多的社会人群,帮助他们早日回归社会,为共建和谐海西做更大贡献。

(艺术学院 李新元 李子珂 赵亚峰)