朱崇实校长在厦门大学八十九周年校庆大会上的讲话
[打印本页]
发布时间: 2010-04-06 浏览次数: 4367
尊敬的各位来宾、各位校友,亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

在这春意盎然、生机勃勃的日子里,我们欢聚在这雄伟的建南大会堂,共同庆祝厦门大学建校89周年,共同见证89年的光辉历程,共同展望更加美好的未来。在这令人难忘的时刻,我要向全校师生员工、广大海内外校友致以节日的问候和美好的祝愿!向长期以来关心、支持和帮助厦门大学发展的社会各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

厦门大学已经走过了89年的风雨历程。89年来,经过数代人的艰苦奋斗,厦门大学已成为一所拥有37000多名学生,5000多位教职员工,拥有一批国家级的重点学科,若干学科已在国际上具有竞争力和影响力的大学。我们每年都有一批重要的科研成果出现,若干科研成果在国际学术界产生重大影响并为国家和地方的经济建设和科技发展作出巨大贡献。学校每年有近万名的学生毕业,厦大校友遍布中国乃至世界各地,在各行各业都作出了杰出的成就。厦门大学已成为中国最优秀的大学之一,厦门大学为中国的进步和繁荣作出了卓越的贡献。

我们看着厦大今天的面貌,抚今追昔,我们就越发地感念每一个为了厦大的建设和发展贡献力量、奉送心血的人们,我们就越发地感谢为了厦大的成长与壮大给予无微不至关怀与爱护的党和政府,我们就越发地感激为了厦大的跨越与腾飞给予无私帮助和大力支持的广大校友和社会各界朋友。在今天的校庆大会上,我要向在座各位介绍几位校友和同学,虽然刚刚主持人已经介绍过他们。首先,是我们熟悉的邵建寅老学长,邵学长1943年入厦大机电系,1947年毕业,长年旅居海外,但他旅居海外,心系祖国。邵学长数十年始终如一地关怀母校的建设和发展,他在母校设立奖学、奖教金,捐赠亦玄馆,此次他闻知学校把大南7号楼作为校友总会办公场所,便又欣然捐款作为该楼修缮之用。第二,我要隆重介绍几位年轻的校友、年轻的同学,第一位是中骏集团董事长、厦大管理学院EMBA2008级黄朝阳同学,第二位是安踏体育董事局主席、厦大管理学院EMBA2006级丁世忠同学,第三位是中绿集团董事长、厦大管理学院EMBA2007级孙少锋同学,第四位是九牧王集团董事长、厦大管理学院EMBA2009级林聪颖同学。这四位同学都是令我们感到无比骄傲的、全国闻名的青年优秀企业家。他们每个人都有一部令人感动不已的艰苦创业史,但更让我们感动的是他们都有一颗感恩社会、报效祖国的赤诚之心,特别让我感动的是,他们也是时刻关注着学校的建设与发展,期待着为厦大这座永恒的大厦添砖加瓦,奉献自己的一份力量。最后,我要向大家特别介绍一位父亲为厦大的发展作出了永垂史册的卓越贡献,而他始终牢记父亲的宏愿数十年来始终如一地支持和帮助厦大的著名人士,他就是厦大已故校长萨本栋教授之子萨支唐教授。

萨支唐教授是国际著名的物理学和微电子学专家,长期致力于半导体器件和微电子学研究,对发展晶体管、集成电路以及可靠性研究作出了里程碑性质的贡献,先后当选美国国家工程院院士、台湾“中研院”院士、中国科学院外籍院士,堪称学界泰斗。萨教授从教数十年,培养学生无数,仅他亲自指导的博士就达160多位。他教导过的学生许多都成为了国际微电子学界的著名专家、著名学者。萨支唐教授对于倾注了父亲心血的厦门大学怀有深厚的感情。他十分关注厦大的学术研究,将自己毕生珍藏的、在半导体物理学和固态电子学领域积累的科学研究档案全部捐赠给厦大,自2000年起,花费了大量的时间、精力和费用,陆续将这批资料从美国佛罗里达大学运来厦门大学图书馆收藏,这类研究档案资料,揭示着一门学科的发展历史,填补了我国学术图书馆的空白,成为厦大学术之珍藏。他十分关注厦大的学科发展,多次莅校对我校半导体等学科建设进行指导,积极牵线搭桥使我校与世界知名学术机构和学者建立交流、合作关系,去年年底,正是在他的积极联系下,学校得以聘请台湾工研院虞华年院士、史钦泰院士为名誉教授,有力地推动了我校电子信息学科的发展。他还十分关注厦大的人才培养,自2001年起就在厦大捐资设立“萨黄淑慎本科奖学金”,用于奖励品学兼优的本科学生,帮助他们成长成才。萨支唐教授对于厦门大学的深情厚谊令人万分感佩。我非常高兴地告诉大家,今天的庆祝大会上,我们要授予萨支唐教授厦门大学名誉理学博士学位,这是萨支唐教授的荣耀也是厦门大学的荣耀。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,感恩舍身治校的萨本栋校长,感谢秉承父志、泽裕南强的萨支唐教授!

同学们、老师们、朋友们,我们深深知道,厦门大学89年发展历程中所走过的每一步、厦门大学今天的发展与成就,都凝聚着全校师生员工、广大海内外校友的智慧和心血,都得益于党和政府以及社会各界的关心支持与无私帮助。我们时时刻刻都怀着感恩的心情,时时刻刻都牢记着自己的责任和使命,也竭尽全力地为国家、为社会做出我们的贡献。过去的一年里,我们始终面向国家重大战略需求、面向科技创新、面向解决关系国计民生重大理论和实践问题,坚持在服务中做贡献,在贡献中求发展。我们在国家与百姓急需的生命科学与医学、新材料、新能源、海洋科学与技术、环保技术与工程等领域投入了更多的资源,加大了建设的力度,并取得了很好的成效;我们积极参与应对国际金融危机,承担了10多项国家重大课题,一批好建议得到国家有关部门的重视并被采纳;我们研制出中国第一个拥有完全自主知识产权的基因工程疫苗——戊型肝炎疫苗,厦门大学成为国家传染病诊断试剂产业技术创新战略联盟牵头单位;我们扎实推进服务“海西”建设,制订《服务海西文化建设规划》,积极研究、保护和弘扬海西优秀文化,提升海西软实力;围绕福建省产业调整和振兴,组建福建省文化创意产业研究基地、文化创意产业人才基地、海西工研院通信工程技术中心和核能工程技术研究中心;我们认真地研究制订《服务厦门产业发展行动计划》,服务厦门产业发展需要。

国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责。如今,建设世界知名的高水平研究型大学已成为全体厦大人共同而又自觉的追求。今天的大会上,我们还要表彰一批奖教、奖学金的获得者,他们在平凡的岗位上努力拼搏、扎实工作、奋发学习,为学校的建设和发展作出了自己宝贵的贡献。在此,我要向他们表示热烈的祝贺和衷心的感谢,并希望全体师生员工以他们为榜样,为学校的各项事业贡献自己更大的力量。

同学们、老师们、朋友们,厦门大学往昔的进步,得到了大家的鼎力支持;学校未来的发展,更是离不开大家的热情帮助。明年,厦门大学将迎来90周年华诞。学校将本着“弘扬嘉庚精神,展示办学成就,凝聚各方力量,推动科学发展”的宗旨,隆重举行建校90周年庆祝活动。我们相信,有各级领导的亲切关怀,有社会各界的大力支持,有全校师生员工和海内外校友的共同努力,我们一定能够在新的起点上创造厦门大学新的辉煌!

谢谢大家!

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.