更好更快地推动对口支援贵州师大工作

时间:2010-04-08 浏览:1732

4月8日上午,厦门大学—贵州师范大学2010年上半年对口支援工作例会在我校颂恩楼215会议室召开。贵州师范大学校长伍鹏程、副校长李存雄、蔡永生,我校校长朱崇实、副校长孙世刚、邬大光,校党委常委、组织部长白锡能,校长助理王巧萍出席会议,两校学校办公室、组织部、人事处、教务处、科技处、社科处、招生办、研究生院、图书馆、学报编辑部等部门负责人与会。我校校长助理庄宗明主持会议。

会议回顾总结了三年来对口支援工作取得的成绩,双方就今年上半年对口支援工作的一些具体事项进行讨论落实,重点研究了师资队伍建设和两校联合培养本科生项目方案等。

伍鹏程在将讲话中简要介绍了贵州师大在对口支援工作开展以来的发展情况,对我校在对口支援工作中给予贵州师大的支持和帮助表示诚挚的感谢。他说,对口支援工作三年来取得了积极成效,得到了全国人大常委会副委员长陈至立,教育部部长袁贵仁、副部长陈希以及贵州省委、省政府等领导同志的肯定和赞扬。厦大给予贵州师大的帮助是实实在在的,贵州师大在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平等多方面的变化和提高是有目共睹的,这些变化和提高为贵州师大今后发展提供了良好基础。希望贵州师大的各部门、各学院能够更加主动地贴近、主动地对接厦门大学,把对口支援工作的各项具体措施落实好,也希望厦门大学能够继续关心和帮助贵州师大各项事业的发展。

孙世刚说,对口支援工作是两校间相互学习、相互帮助、相互提高的过程。要以改革创新的精神,多方面地调度好两校资源,协调好彼此间的各种需求,不断总结、不断探索,取长补短,使这项工作更好地开展下去,取得更大的成果,进而推动两校各项体制机制建设,为今后的发展打下良好基础。希望厦门大学参与对口支援工作的职能部门和学院充分重视这项工作,与贵州师大的同仁多做交流,共同把这项工作做好。

朱崇实指出,三年来,对口支援工作开展地卓有成效,不仅是贵州师大的师生们从中获益,厦门大学参与这项工作的师生也收获颇丰,这是双方互帮互学、共同努力的结果。接下来,两校要按照中央、教育部有关对口支援工作的精神和要求,很好地总结过去三年的工作成绩和经验,研究新问题、新情况,探索一条在新的形势下推动对口支援工作又好又快发展的道路,形成一套推动对口支援工作新突破的方法。

就会议讨论的各项具体措施,朱崇实谈了自己的看法。他表示,厦门大学将会一如既往地发挥自身优势、主动承担任务,继续在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平等方面帮助贵州师大,从根本上改善和提高贵州师大整体办学实力和办学水平。

2006年4月,教育部指定厦门大学为帮扶贵州师范大学的定点高校。7月,双方签订了对口支援工作协议书。

(陈 浪)