开展综合治理 确保校园安全 净化周边环境

时间:2010-04-20 浏览:1283

4月19日上午,学校综合治理领导小组召开会议,传达省教育系统安全稳定会议精神,研究近期校园安全稳定工作,重点就校园安全和周边环境整治做出部署。校领导陈国凤、辜芳昭、赖虹凯,校长助理王巧萍,校综合治理领导小组成员单位负责人及办公室成员出席会议。

校党委副书记、纪委书记陈国凤传达了省委常委、副省长、省教育工委书记陈桦在省教育系统安全稳定会议上的讲话精神。陈桦指出,去年以来我省教育系统安全稳定总体形势良好,但也存在不容乐观的问题。她就今后工作提出几点要求:一要重视排查,二要强化监督检查,三要强化教育管理,四要强化安全责任制,五要强化机制的建设。

开学以来,在各级领导和各部门的重视和努力下,学校治安状况良好。陈国凤指出,下阶段将重点就以下七个方面做好校园安全稳定工作:一、校园周边环境整治,包括整治西村摊点、地下宗教场所,排查交通隐患、安全隐患、暴力事件苗头和校园治安状况;二、校园安全,包括学生宿舍安全、校门管理、实验室和公共教室的安全,控制机动车的车速和电动自行车的行车范围;三、车辆安全,学校车队的大、小车要定期检查,对驾驶员进行培训,提高他们的安全意识,杜绝疲劳驾驶;四、学校设施和场所的安全,按照“谁主管谁负责”的原则,做好食堂煤气、游泳池、建南大会堂、实验室等的安全管理工作;五、检查校舍、围墙、宣传栏、报栏和建筑工地的安全;六、抓好食品安全、饮水卫生和传染病防治;七、加强对师生进行防火、防盗、防毒、防诈骗的安全教育工作。

陈国凤强调,各职能部门要相互协调配合、细化工作方案、狠抓落实,为广大师生营造安全稳定的校园环境。

(宣传部 郑莉)