省委政研室、省社科联与厦门大学2010年调研联席会召开

时间:2010-05-15 浏览:1230

5月14日下午,福建省委政研室、省社科联与厦门大学2010年调研联席会议在颂恩楼215会议室召开。我校党委书记朱之文,福建省委副秘书长、政策研究室主任潘征,省社科联党组书记、副主席陈必滔,副主席冯潮华,我校副校长李建发,校长助理庄宗明,省委政研室、省社科联相关处室,我校社科处、台湾研究院、公共事务学院和经济学院负责人出席了会议。校长助理叶世满主持联席会。

省委政研室、省社科联和我校于2007年起开始建立调研联席会议机制,合作开展海峡西岸经济区建设重大课题研究,共同为省委、省政府提供决策咨询服务。为了做好这项工作,校党委高度重视,多次召集专家进行研究,朱之文强调,承担这些课题,既是我校加强学科建设的需要,更是一项重要的政治任务,课题的研究,必须按照省委省政府的要求,把握深度和广度,从更高的战略层次来深入研究海西发展的重大理论问题和现实问题,出一批高水平的学术成果。三年来,三方重点围绕全面推进海峡西岸经济区建设的战略部署和省委的工作重点,每年会商重点研究的课题,我校的专家学者开展调研,取得了成效。

经济学院副院长李文溥报告了调研联席会议机制及2009年课题进展情况和阶段性成果。在我校相关专家和学者的努力下,去年的课题已顺利完成,课题的成果,由省委政研室摘编分送相关省领导参阅。

今年,省委将起草福建省“十二五”规划建议,围绕如何贴近福建省实际,更好地为起草工作服好务,省委政研室提出了2010年合作研究的8个重点课题的选题,这些课题,涵盖了“十二五”期间福建省经济、社会、文化建设等多方面内容。与会的专家领导对这些选题进行了讨论。

潘征对2009年的三方合作感到满意,他说,厦门大学对合作尽心尽力,领导非常重视、专家学者下了很大功夫,合作研究的课题成果丰硕,含金量高。潘征指出,今年合作研究的课题将紧紧围绕福建省“十二五”建设规划这一主线,为省委起草规划服好务。希望厦门大学的专家学者为福建省“十二五”建设出点子、提建议、谈看法,更加直接地服务省委工作,做好决策咨询工作。

陈必滔表示,三方合作取得了很好的效果,发挥了很大的作用。他介绍了2010年福建省社科规划研究课题的几项创新举措并说,今年省委政研室、省社科联希望能够依托厦门大学的学科和人才优势,组建一个三方共同参与的研究机构,更好地研究福建经济社会发展问题,服务省委决策,也为三方合作关系进一步深化提供持续的平台。

李建发指出,这几年,在三方的共同努力下,合作取得了成效,接下来,三方要继续深入思考、总结提升,把调研联席会议机制进一步推向前进。他表示,“十二五”建设是海西战略实施的关键期,对福建而言,是重大的机遇和挑战,面对今年的合作课题,我校义不容辞,希望各位专家学者各位认真领会省委精神,发挥智慧,集中精力,扎实工作,为省委提供高质量的决策咨询研究成果。

针对今年合作的课题,朱之文提出了自己的看法和建议。他在总结时表示,服务国家和区域发展大局在厦门大学已经成为广泛的共识,厦大要服务国家发展,首先要服务福建发展。三年来,三方合作取得了明显成效,为省委决策提供了有效服务,也为今后的合作打下了坚实的基础。厦门大学将全力支持三方的合作,更好地服务省委决策。希望三方在以往合作成功的基础上,继续深化完善合作关系,希望我校的各位专家学者继续围绕省里的需求,在基础理论和对策研究两个方面下功夫,重视施政研究、重视实践调研,努力讲求实效,为省委破解难题提供一批符合福建实际、发挥福建优势的好点子、好思路和好成果。

对于省委政研室和省社科联提出的构建三方共同参与的研究机构的设想,朱之文表示肯定,同时希望三方将这个研究机构打造成以国际视野,从国家层面上来把握福建发展的跨学科、综合性研究机构,并将这个研究机构作为三方持续交流合作的有效平台,不断深化三方合作关系,提升合作实效。

(陈 浪)