经济学院建立城外小学、店地小学志愿服务基地

时间:2010-06-01 浏览:582

  为了促进经济学院“心手相联,梦想扬帆”乡村支教志愿服务活动的规范化、科学化,推动经济学院青年志愿者工作更上一个台阶,经济学院团委于5月28日、6月1日先后与龙海市港尾镇城外小学、招商局漳州开发区店地小学签署共建协议,建立志愿服务基地。

  经济学院乡村小学支教服务项目以完善乡村教育、扩展乡村学童视野为己任,在教学中激发儿童的学习热情和奋起精神,为其拓宽与外界沟通的渠道;同时,我们还积极倡大学生的社会责任,丰富大学生生活体验,加深社会认识。自2007年10月至今,已先后对港尾镇上午小学、城外小学,开发区店地小学等三所乡村小学进行长期支教服务。

  经过长期的经验积累,支教志愿活动的各项工作日趋规范化,形成了较为系统的支教服务工作模式。除了活动策划、前期宣传准备、志愿者招募、正常教学活动的开展及后期反馈等常规工作外,学院团委青年志愿者工作部还严格督促志愿者做好每学期的教学计划、作业批改、随堂测验、质量分析以及复习资料整理,并组织志愿者培训和交流会,同时保证每学期为小学生开展一次寓教于乐的校园文娱活动。

  近三年的支教活动取得了良好的社会效果。上午小学格林校长曾为青工部颁发“情系乡村教育”的锦旗;城外小学黄保国校长评价支教志愿者“年轻人确实不一样!有活力,有新意。”“有着那么强的责任感,以及那么难得的耐性与爱心”;店地小学陈顺兴校长也对支教志愿活动给予了充分肯定。

  此次志愿服务基地的建立,是经济学院和共建小学进一步合作的新契机,不仅有利于促进乡村支教服务项目的完善与提高,同时也有利于充分调动各方资源促进共建小学的建设与发展。通过双方的合作,也必将推动双方在更多的合作交流中共同发展、共同进步。

  (经济学院 胡昊然 蒋亭叶)