海洋与海岸带发展研究院正式成为 “东亚海域海洋政策研究网络”成员

时间:2010-06-02 浏览:1197

  6月1日,“东亚海域海洋政策研究网络”秘书处致函我校海洋与海岸带发展研究院(以下简称“海发院”),表示“海洋与海岸带发展研究院”于年初递交的“入网”申请获得所有成员机构的全票通过,正式成为该网络的新成员。来函还热情邀请海发院以新成员身份参加将于新加坡举办的东亚海域海洋政策研究网络第四次会议。

  东亚海域海洋政策研究网络是一个由多个与海洋政策研究相关的国际科研机构组成的跨区域联盟网络,旨在东亚海域地区不同国家之间建立资源经验共享,项目合作开展的互动网络。此概念经2008年在东京提出后,该网络的建立不断得以完善。

  今年年初,海发院受邀作为观察方参加于韩国首尔举办的东亚海域海洋政策研究网络第三次会议,并提出“入网”申请。海洋政策与法律研究一直是海发院的四大研究领域之一,此次在如此短的时间内被接收“入网”,一方面充分肯定了海发院在海洋政策研究方面的能力与潜力,另一方面也将促进海发院在海域政策研究领域加快国际合作与交流的步伐。

  已加盟的成员机构包括中国国家海洋局海洋发展战略研究所,印度尼西亚的东南海研究中心,韩国海洋水产研究院,马来西亚海洋水产开发研究院,日本的海洋政策研究基金会,新加坡南洋理工大学斯•拉惹勒南国际问题研究院等。继代表东亚海域不同国家和地区的相关海洋研究机构的相继加入,海发院的加盟必然成为中国海域海洋政策研究的一支重要力量,也同时是“东亚”海域研究不可缺少的一个组成部分。

  (海洋与海岸带发展研究院 林晓燕)