经济学院阳光心灵俱乐部聘任首批“爱心老师”和“阳光大使”

时间:2010-06-08 浏览:469

  6月4日下午,经济学院阳光心灵俱乐部首批“爱心老师”和“阳光大使”敦聘仪式暨培训大会在嘉庚五301教室召开。经济学院党委副书记王艺宏,院团委书记、阳光心灵俱乐部主任杨云良,院阳光心灵俱乐部顾问、厦门大学心理咨询与教育中心陈梅香,俱乐部首批“爱心老师”和“阳光大使”等与学院部分辅导员、阳光心灵俱乐部成员、各班级心理委员等众多同学欢聚一堂。

  大会以阳光视频的播放开场,视频中的苏珊大妈外表并不出众但凭着自己的坚持、自信与能力,带给大家心灵的震撼和阳光的温暖,将会议带入暖暖的气氛当中。

  杨云良宣读了“爱心老师”和“阳光大使”名单。包括院工会主席刘连支、金融系主任杜朝运等在内的9名老师受聘为“爱心老师”,约50余名同学获聘为“阳光大使”。王艺宏、各辅导员分别给“爱心老师”和“阳光大使”颁发了聘书。

  王艺宏重申阳光心灵俱乐部的宗旨、职责和存在的重要意义,高度评价了“爱心老师”、“阳光大使”队伍,肯定了阳光心灵俱乐部近期的工作,她还对下一步的工作提出了要求和希望:“用心工作,阳光心灵”,通过开展多层次活动让全院同学走进阳光,享受快乐。

  杜朝运老师代表“爱心老师”的讲话,让大家感受到了老师们的阳光爱心与关心,“阳光大使”代表的感言也让大家深深体会到了同学们“阳光自己,服务同学,阳光他人”的真挚心情。
 
  聘任仪式完成后,陈梅香老师给参会的老师、同学们带来了精彩的培训讲座。通过如超级握手,六人体验,机器人等体验活动,以及心理剧表演,通过让老师和同学们积极参与的方式,让我们在轻松欢快的氛围内,学习与人沟通的技巧,如何倾听等。

  经济学院阳光心灵俱乐部作为目前全校惟一一个学院设立的阳光心灵机构,于今年4月30日正式成立,从筹备到建立凝聚了全院领导、老师、同学们的众多心血。阳光心灵俱乐部作为全院师生自己的俱乐部,对全院学生的健康成长具有重要意义,其始终坚持“以生为本,用心交流”的宗旨,根据大学生身心发展的特点和教育规律,为所有需要帮助的学生提供平等交流和沟通的平台,通过 “爱心老师”和“阳光大使”的积极介入,及时与之进行思想感情的交流, 了解情况, 帮助克服困难,化解不良情绪,缓解心理压力,从而减少因心理问题而产生的矛盾,帮助大学生处理好环境适应、学习成才、人际交往、恋爱情感、求职择业、人格发展、经济困难等方面的困惑,培养自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力,学会积极、客观地面对自我,正确处理人与自身,人与他人、人与社会之间的关系。

  阳光心灵俱乐部成立一个多月以来,积极进行各项宣传工作,并在各系老师的帮助下开展各项活动,如资料收集与完善、阳光大使的推选、心理委员的设置等,并成功举办了阳光心灵活动周的系列活动。

  (经济学院阳光心灵俱乐部)