国际学院2010届100多名毕业生出国深造

时间:2010-06-09 浏览:704

6月8日上午,国际学院在漳州校区主楼二楼大报告厅隆重举行2010届学生毕业典礼暨国外大学录取通知书签发仪式,为今年145名毕业生颁发结业证书。教育部中国留学服务中心英国高等教育项目负责人杨大轴,校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任王巧萍,漳州校区党工委副书记梁卫中,国际学院院长郑通涛、副院长黄建军、耿虎,厦门大学附属实验中学校长姚跃林,以及来自英国、美国、澳大利亚11所合作大学的代表们出席了典礼。典礼由国际学院党总支书记曾坤瑜主持。

毕业典礼在雄壮的国歌中拉开帷幕。杨大轴首先致辞。他回顾了教育部中国留学服务中心引进英国高等教育文凭预本硕连读项目的发展历程和取得的成就。他指出,从2003年中留服和英国苏格兰管理委员会合作将预本硕连读项目引进中国至今,实践证明,以学生为中心、培养学生五种能力为导向的教学理念,小班教学、全英文授课的模式,严格的外审制度,对同学们毕业后到国外继续本科和硕士的学习、尽快适应国外大学的学习生活环境是非常重要的。经过七年的发展,预本硕连读项目的优秀毕业生层出不穷,其中有一批学生在英国大学续本以后被剑桥、帝国理工、华威等英国排名前十的名校录取,继续攻读硕士学位。国际学院作为优秀的项目中心,经过近五年的努力,取得了丰硕的成果,在师资队伍建设、课程设置、教学管理等方面不断创新,培养出了一批具有良好的英语水平和实际操作能力的专业教学人才,为同学们搭建了国际化发展的平台。

郑通涛在讲话中介绍了学院目前所取得的辉煌成就和2010届毕业生的情况。今年,国际学院共有145名毕业生,其中预本硕连读项目学生108人,中日项目学生15人,南安普顿大学艺术设计本科项目学生12人,南安普顿大学教育硕士学生9人,硕士预科学生1名。预本硕连读项目目前已有82人取得无条件录取通知书,26人选择在国内就业,在所有有意向出国的学生中,出国率达到100%;08级中日项目的学生将于今年9月赴日继续学习;09级教育硕士项目的学生,全部顺利升入南安普顿大学教育学院的硕士课程;而今年首届南安普顿大学艺术设计本科专业的12名学生,11人通过外方面试和英语测试,出国率达91.67%;硕士预科的1名学生取得美国大学录取通知书,正在办理出国手续。

英国格拉摩根大学的院校代表黄伟发言。他说,预本硕连读这个非常国际化的课程可以为同学们今后国外的学习奠定坚实的基础。他提醒同学们在国外学习的时候,要进一步提高英语水平,融入英国的文化生活,真正具有国际视野。

国际学院教师代表李晶和大家分享了她在教学过程中的心得体会。她告诉即将远行的同学们,面对新生活要沉着积极。“出国最大的收获并只不在于一纸洋文凭,而是在于开放的心态还有广阔的视野,以及来自于世界各地优秀的校友。”她告诫同学们,在国外要多见识不同的文化,体会不同的思维碰撞带来的惊喜。

07级胡斌同学的父亲作为家长代表,道出了家长们的心声,并嘱咐孩子们“永远不要忘记恩师”,“永远不要忘记母校”,“永远不要忘记奋斗”。来自07级国贸专业的杨铮同学作为学生代表,和大家分享了三年以来的点点滴滴,学习生活中的苦涩和喜悦。

随后,与会领导为2010届学生颁发结业证书,并合影留恋。典礼在厦大校歌中落下帷幕。

  典礼结束后,来自英国、美国、澳大利亚的11所合作院校的代表们为国际学院07级预本硕连读项目的毕业生现场签发录取通知书,解答关于出国留学的各项问题。来签发录取通知书有英国的赫尔大学、密德萨斯大学、北安普顿大学、提赛德大学、索尔福德大学、牛津布鲁克斯大学、徳蒙福德大学、格拉摩根大学、西英格兰大学,美国的东北大学,澳大利亚的塔斯马尼亚大学。

(国际学院 叶秀端)