腾讯财经:报告称人民币升值难降通胀 并将加重投资依赖

时间:2011-03-09 浏览:42

   发布时间: 2011-02-26 16:56  来源:腾讯财经

腾讯财经讯226消息,厦门大学、新加坡国立大学和《经济参考报》今日联合发布了《中国宏观经济预测与分析》2011年春季报告,报告称人民币升值不是降低通货膨胀的有效办法,且有可能进一步加重中国经济增长对投资需求的依赖。

 

报告课题组建立的模型假设人民币连续两年平均对美元升值15%,模拟结果显示,人民币升值15%CPI平均每年仅下降3%左右,报告认为,这说明人民币升值对降低通货膨胀效果有限。

 

报告分析称,造成这一结果的原因有三。一方面出口对汇率变化缺乏弹性,平均每年仅下降3.8%;其次,总进口变化也不大,因为人民币升值引起的一般贸易进口增速加快被加工贸易进口增速的下降相抵;而中国作为一个大陆性经济体,国内物价受进口物价的影响不大,这也降低了人民币升值对控制通货膨胀的作用。

 

在经济结构调整方面,报告认为,人民币升值虽然能够使净出口增长率明显下降,减少对外需的依赖。但模型数据显示,人民币升值引起的居民收入变化幅度很小,无法提高居民最终消费的增速,这意味着内需的增长将主要靠投资增长来拉动,从而进一步加重对投资需求的依赖程度,不利于经济发展方式的转变。

 

对于这一结论,北京天则经济研究所张曙光教授持保留态度。他认为,仅从汇率对消费的影响不直接、可能使得投资更增长得快,来说明汇率的升值对于经济结构条件是不利的,这个结论恐怕还需要考虑

 

张曙光认为,中国现在的问题是,政府一方面要结构调整,另一方面相对价格扭曲,汇率是扭曲的,利率是扭曲的,这导致资源要素价格和一般产品价格也是扭曲的。他认为理顺价格是政府应该要做的事情,也是有利的。

 

报告还发表了一系列对2011年中国经济的预测,认为全年GDP可能增长10.13%CPI将上涨5.4%,而M2(广义货币)增速将维持在18%的高位。鉴于通货膨胀的压力,报告认为,今年上半年还将有一次加息的机会,使得贷款利率提高到6.31%,并保持到2012年。

 

报告课题组成员新加坡国立大学陈抗教授表示,如果政府要达到控制通货膨胀在4%的政策目标,应该把经济的增长率下降到9%左右,而要做到这一点,M2增长率要控制在14%以内。

 

但陈抗同时表示,由于地方政府的GDP扩张冲动,虽然我们希望有这样的结果,但这是不可能出现的。(文/刘中盛)