第一财经日报:培养核电操作员代价高于飞行员

时间:2011-03-29 浏览:211

20110315 06:34  来源:第一财经日报

 

 要培养一个核电操作员,比培养飞行员代价还要高,需要本科毕业十年以上的时间。两会期间,我国唯一核电站的承建方中国核工业建设集团公司(下称中核建)总经理穆占英向《第一财经日报》透露。

今年起码还有68台核电机组要开工,到目前已经有28台在建设中。穆占英称。

根据《核电中长期发展规划》,到2020年,我国核电运行装机容量将达到4000万千瓦,在建核电容量达到1800万千瓦左右。据估算,在未来十几年,中国将新建设40台以上核电机组。到2025年,核电机组的总数将达到100台。

厦门大学能源研究院院长李宁[13.08 -0.15%]认为,一台百万千瓦级核电机组,需四年以上建设高峰期,需要各类专业技术和管理人员上千人,其中相当数量人员应是具备相关经验的高端人才。

据估算,一个百万千瓦的核电站需要的工作人员是300400人,从投资到核电站建成,又会带动三到四倍的人才需求,包括核电的设计、制造、工程建设、运行和管理、科研等方面,需求将达上千人,而按照每年开建68台的速度,核电的人才需求将达近万人。而2006年以前国内培养核电专业人才的院校只有清华大学、西安交通大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学等少数几所,2007年的毕业生人数不到500人。李宁告诉记者,虽然最近几年很多院校都加大对于核电人才培养的力度,纷纷开设相关的专业,根据掌握的情况,现在每年的毕业生人数也只有近千人。

李宁告诉记者,一台百万千瓦的核电站投资超过100亿元,一旦停机或者故障带来的损失就是上亿,所以对于操作人员的要求非常高。一名核电主控室的操作员除了参加各种严格的培训,在正式上岗前还需要3000个小时的实践操作,包括在常规电站(火力发电、水力发电等)、核电站调试阶段操控,以及在其他核电站的主控室随操作人员进行的影子培训。经过巨额培训费用培养出来的操作员、高级操作员,业内的说法叫做黄金人。而目前,我国核电行业技术人才和相关的工程管理、金融、财务、商务谈判人才都存在着不同程度的短缺情况。