我校启动“世界无烟日”宣传活动
[打印本页]
发布时间: 2011-06-01 浏览次数: 555

  2011年5月31日是第24个“世界无烟日”。当天中午,厦门大学“世界无烟日”宣传活动在三家村学生广场开幕。本次“无烟日”宣传活动由公共卫生学院主办,公共卫生学院党委书记滕伯刚出席了本次开幕式。

  世界卫生组织从1987年起将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。今年世界无烟日的主题是:世界卫生组织《烟草控制框架公约》,以此呼吁更多国家加入该公约,并全力落实公约义务。口号是:烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命。

  宣传活动于中午十一点半开始,恰逢同学们下课,志愿者们手持事先准备好的宣传单,向过往的路人发放《联合会的烟草控制》传单、介绍本次校园无烟日宣传活动,并邀请同学们在无烟日宣传活动条幅上签名。

  “无烟日”宣传活动现场,滕伯刚书记接受了采访。滕书记首先强调了大学生群体作为一个高素质、高知识水平的特殊群体,在“无烟日”推广的过程中起到了举足轻重的作用。他说,“同学们在家庭中,社会中,校园中都扮演着重要的角色,更应该担负起积极推广‘无烟社区’‘无烟校园’的重要职责,投入到反吸烟的运动中去。”滕书记还提到,人群吸烟率居高不下的很重要一个原因是人们对吸烟所造成的严重后果还不够了解,也没有充分意识到人人都平等享有呼吸新鲜空气的权利。目前厦门市全市人群吸烟率为29.2%,其中男性吸烟率为51.8%,女性为3.4%——这意味着,平均每三个厦门人里,就有一人吸烟。再者,约有56.8%的非吸烟者暴露于二手烟当中,妇女和儿童的健康首当其冲受到了损害。

  滕书记高度强调了《烟草控制框架公约》的重要性以及它在控烟工作方面起到的重要作用。从今年5月1日起,中国开始在室内公共场所全面禁烟。

  (文\李曦 图\潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.