3件学生课外学术科技作品获省赛特等奖
[打印本页]
发布时间: 2011-06-05 浏览次数: 1168

  6月3日下午,第十届“挑战杯”天翼福建省大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖典礼在建南大会堂隆重举行。共青团福建省委员会副书记兰明尚,福建省教育厅副厅长薛卫民,厦门大学党委副书记陈力文、共青团福建省委员会学校部部长苏畅、竞赛评委会主任陈明森,副主任林永健出席并为获奖者颁奖。

  我校有3件作品获得特等奖,分别是《我国代表性城市造血干细胞捐献现状及影响因素研究》、《新型的萤光Ag-S簇合物:[Ag62S13(SBut)32](BF4)4》和《微藻DHA的生产新工艺及产业化——高密度培养裂殖壶菌发酵生产DHA》。另外,我校《制度安排、社会分层与转型中国的“二代”现象研究——基于厦漳泉三地的调研分析》、《乡土视野中的纠纷解决——以海安法院的疏导式庭审为样本》和福建医科大学的《钩吻素甲和1-甲氧基钩吻碱抗急性炎症疼痛作用及其机制》等10所高校的13件作品获得一等奖,我校与集美大学、福建工学院、福州大学、福建师范大学、华侨大学、福建中医药大学、福建农林大学获得优秀组织奖。

  在决赛中表现不俗,获得优秀展示团队奖、最佳创新奖和最佳表现奖的4支优胜团队首先先后通过视频展示、项目陈述、现场问答三个环节向现场观众们再现了“挑战杯”竞赛中精彩答辩的场景。福建师范大学的“旭之源”团队采用了更节能减排的方式研制了面向集群应用的太阳能中央热水器控制与管理系统,并已在高校建筑群中投产使用;来自福建中医药大学的参赛选手们基于中医整体医学模式,率先提出了失眠患者健康状态辨识;福州大学的“光电传奇”团队在发电能源的选择上另辟蹊径,向观众们成功演示了花卉发电的简要过程;来自华侨大学的杨晓璞等同学以闽南地区为例,通过田野调查的方式运用第一手资料,统计并探究了社会性别视角下的农村妇女参政问题。

  展示环节后,“挑战杯”全国评委会常务副主任、哲学社会科学类作品评审委员会主任奚广庆教授畅谈了评审本次决赛作品成果后的感想。目前已73岁高龄的奚教授回忆说,从1995年受团中央委托担任评委以来,已经连续17年参与“挑战杯”的评审工作。透过一件件优秀的创新型作品,非常欣喜地发现,当代大学生“年年在进步,天天在进步”。奚教授坦言,参赛队伍们不辞辛苦地走向基层、关注民生,这体现出了当代大学生敏锐的洞察力和大胆实践的能力。他希望,青年学生都能“学习教科书,又勇于超越教科书”,在实践中努力实现知识由理论型向应用型的转化。

  竞赛颁奖典礼在《相约厦门》的歌声中圆满落幕。

  (文\潘蕾 图\潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.