中国旅游研究院台湾旅游研究基地在厦大正式成立
[打印本页]
发布时间: 2011-06-07 浏览次数: 1002

  在海西建设步入提速提升新阶段,贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》之际,在大陆居民赴台“个人游”试点即将启动之时,中国旅游研究院选择在两岸人民交流合作的前沿平台厦门、落实在厦门大学设立台湾旅游研究基地,并于6月3日举行隆重的揭牌仪式。中国旅游研究院院长戴斌教授、福建省旅游局郭恒明局长、厦门大学副校长李建发教授、厦门市旅游局严琪副局长、厦门市旅游局资源规划处许丽玲处长、厦门大学管理学院党委书记林志扬教授、厦门大学社科处副处长陈武元教授、厦门大学台湾研究院副院长邓孔昭教授等出席仪式。参加盛会的还有厦大旅游系和台湾旅游研究基地的专家和近200名师生。到会的还有十余家新闻媒体单位。中国旅游研究院和我省旅游界、台湾问题研究的精英齐聚一堂,共襄智力助推两岸旅游大计。在揭牌仪式之前,中国旅游研究院院长戴斌教授为厦大师生做了一场题为“国家‘十二五’旅游发展战略与学术使命”的精彩学术报告。仪式之后,与会嘉宾将共商产、学、研合作事宜。

  中国旅游研究院是国家旅游局直属的国家级专业研究机构,以“促进中国旅游产业发展和国际交流的政府智库、业界智囊、学术高地”为建设宗旨。在其发展中,选择并依托若干在国内外旅游学术界具有较高知名度和学术影响的专业机构,作为其外设的研究机构。两岸旅游互动的理论与实践问题是研究院关注的重要领域之一。

  台湾旅游研究基地所依托的厦门大学工商管理和台湾问题研究均为全国一级重点学科,在国内外深具影响。厦门大学以旅游管理专业为主的科研团队,对台湾旅游和海峡两岸旅游互动问题的研究起步早、硕果累、质量高、影响广、特色显明、整体实力强,在国内处于前列。正是有学科团队二十年默默耕耘累积的成果,方引起海峡两岸旅游界对厦大旅游研究的关注和重视,也才有机会在竞争中获得设立研究基地的机会。

  台湾旅游研究基地将借助厦门海峡西岸旅游中心城市与对台旅游综合实验改革区的特殊地缘优势和厦门大学的整体学术资源优势,着重开展海峡两岸旅游市场与管理、两岸旅游合作与发展、两岸旅游投资和旅游企业等研究,推动两岸旅游学界与业界的合作,同时培养台湾旅游和海峡两岸旅游方面的青年骨干教师、博士生、硕士生。努力打造成为国家、省市有关机构进行两岸旅游决策的智库和旅游业界发展两岸旅游的技术支持平台。经过努力,将研究基地建设成为台湾旅游和海峡两岸旅游研究重要的学术高地、交流中心、资料中心和重要智库,推动海峡两岸旅游健康规范、迅速有序地发展。

           (文\中国旅游研究院 台湾旅游研究基地 图\潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.