金一南少将讲述国家和民族的“苦难辉煌”
[打印本页]
发布时间: 2011-06-08 浏览次数: 1729

  6月7日下午,科学艺术中心三楼报告厅座无虚席,国防大学战略研究所所长、博士生导师金一南少将做客我校纪念建党90周年党史名家讲坛暨党委党校第89、90、91期学习班专场报告会,做题为《苦难辉煌:对国家和民族命运的思索》的报告。国防大学训练部教务部副部长尹俊、我校校领导、校长助理,厦门市警备区领导,全校副处级以上干部,理论报告员,思想政治理论课教师,教工党支部书记,党务秘书,辅导员,学生党支部书记,国防生代表,学生代表近1000人共同聆听了这场时长两个半小时的精彩报告,金一南生动深刻的讲述使会场不时爆发出热烈的掌声。

  报告会开始前,校党委书记朱之文代表学校向金一南颁授了兼职教授的聘书并为他戴上厦大校徽。校党委副书记陈力文主持了敦聘仪式。

  金一南从“中华民族百年救亡、百年复兴”、“中国的红色政权为什么能够存在”、“伟人与伟业、真人与真理”、“没有品尝过胜利的民族、精神永远萎靡”等方面回顾了近代以来中国那段极为艰难曲折,极为惊心动魄的追求、选择与奋斗的历史,对中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的奋斗,真正自立于世界民族之林的苦难辉煌历程进行了深刻思索,提出了一系列引人深思、发人深省的问题。

  金一南开门见山地说,我为什么要写《苦难辉煌》这本书?因为我想从近代中国百年的救亡史和奋斗史中去探寻中国共产党和军队的力量来源。他表示,从1840年开始,历代的仁人志士为了救中国前仆后继,从太平天国到洋务运动、从君主立宪到实行共和,然而,没有一条路最终走通,没有谁最终取得成功,袁世凯死后,国内社会军阀混战,民不聊生。诞生在这样的历史背景下的中国共产党也并不是一成立就屹立于中国乃至整个东方政治舞台中心的,党是从中国的政治舞台边缘一步步走到中国革命的最前沿,走到政治舞台的最中心的。

  那么,中国的红色政权为什么能够存在?中国共产党又为什么能够一步步发展起来而不是转瞬即逝,湮没在历史洪流中?金一南指出,这是中国革命最令人费解的问题。孙中山、斯大林不相信,蒋介石更不相信。然而,毛泽东在1928年写的《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中对此做了明确回答,他列了五条理由,其中最关键是,白色政权之间的战争给了中国的红色政权生存乃至壮大的空间与机会,这是中国社会的特质,毛泽东牢牢根植于中国的土地,对中国社会的这种特质做了全面而准确的把握和掌握,这是他伟大之处。金一南紧接着从史实入手,介绍了朱德、周恩来、邓小平等共产党人对党的发展、对中国革命所做的历史贡献并表示,中国共产党人的伟大与非凡,在于那种极为珍贵的历史自觉,这种历史自觉,既包含对历史运行规律的深刻领悟,更包含对社会发展前景的主动营造,从毛泽东到邓小平,再到新一代中国共产党领导集体在认识中国国情基础上表现出极大的可塑性,是红色政权生命力和发展力的关键性来源。中国共产党人的优秀之处并不在于料事如神,而在于能够迅速修正自己的失误,采纳别人的正确意见,以实事求是作为党最富生机和最为鲜活的灵魂。

  金一南接着说,前辈伟人为我们开创了今天的伟业,他们之所以成为伟人,首先因为他们是义无反顾追求真理的真人,不为其他,就为真理。中国革命的残酷,非哪一国革命可比,历史给中国共产党人的磨难,超过给所有其他政治团体和党派的磨难。他用最终叛党的龚楚、张国焘与无比忠诚于党的徐海东和陈赓作比较后指出,中国革命如同大浪淘沙,没有真正信仰的人是不会坚持到底的。中国革命的胜利并非来自神的赋予,而是来自人的奋斗。不是来自天赐良缘,而是来自千千万万人的英勇献身。近代中国,没有哪一个政治团体像中国共产党这样,拥有如此一批为主义抛头颅洒热血、前仆后继、舍身忘死的奋斗者。他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为胸中的主义和心中的信仰,也正是集合了这样一群为中华民族的独立、自由、解放而牺牲奋斗的人,中国共产党才能一步步壮大,一步步崛起,带领民族赢得独立与解放。

  金一南指出,党在革命年代面临着诸多苦难,当前也面临着诸多挑战,在物质生活极大丰富的条件下,党一定要保持与人民群众的血肉联系,从人民群众中保持党的力量。马克思主义是一种手段,社会主义是一种制度,为人民服务才是中国共产党的不变信念。中华民族如果没有自己共同的精神家园,如果不能形成具有凝聚力的精神内核,那就不能紧紧地结合成一个整体,依然会像当年孙中山先生说的“四万万民众一盘散沙”一样。因此,在今天,我们继续取得很大物质成就的同时,建设强大的精神家园,在更远更广的范围内寻找全中国人共同为之奋斗的信仰,去努力实现中华民族最大的利益,对于中华民族继续自立于世界民族之林,具有非常关键的重要意义,这是我们迎接民族复兴的精神之源。

  金一南最后说,从1840-2050年,中华民族命运在这两百年内发生了和将要发生何等波澜壮阔的变化,而这伟大的变化又是多少代人流血牺牲为之奋斗的结果。我们的思维必须跟上这样的变化,真正的认识它、总结它、积累它,才能使我们站在前人的肩膀之上,避免幼稚、浮躁与浅薄,走向沉稳、厚重与成熟,在物质和精神都获得极大丰富的基础上,迎接中华民族真正的伟大复兴。

  朱之文在主持报告会时向金一南将军,向统筹协调,安排金一南来校做报告的尹俊表示诚挚谢意。他表示,金一南将军的工作非常繁忙,工作日程排得非常满,为了到我校做报告,他调整了不少国家部委和省市的活动安排,让我们深受感动,来校后又欣然同意担任我校兼职教授,充分体现了金一南将军对处于对台前沿的厦门大学的高度重视和大力支持。金一南将军的报告史实厚重、视野开阔、思想深刻、研究独到、语言生动,让我们对中华民族百年苦难、百年救亡和百年复兴的历程,对中国共产党90年发展壮大的历史有了更新更深的认识和理解,听后深受教育、深受启发、深受鼓舞。

  7日上午,朱之文陪同金一南参观了我校校史馆、建南大会堂、芙蓉湖、芙蓉学生宿舍、思源谷,材料学院和国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心。

  金一南将军是中共十七大代表、第十一届全国政协委员,全军英模代表大会代表。主要研究方向是国家安全战略、国际冲突与危机处理,曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,并代表国防大学赴美军院校讲学。他还是中央党校、国家行政学院、北京大学等多所院校兼职教授、中央人民广播电台《一南军事论坛》主持人,《中国军事科学》特邀编委。

  金一南将军在国家安全战略研究方面成就卓著,有着广泛的社会影响,曾获“全国模范教师”荣誉称号、全军首届“杰出专业技术人才”,连续三届获国防大学“杰出教授”称号。2008年当选“改革开放30年军营新闻人物”,2009年当选“新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。2010年当选“2010中华文化人物”。学术成果曾获中宣部“五个一工程”奖、军队科技进步奖、国务院新闻办“中国国际新闻奖”、解放军报“金长城国际观察优秀奖”和国防大学“优秀科研成果奖”等。

  金一南将军出版的专著有《竞争——生存与毁灭的抉择》、《狂飚歌——前所未闻的较量》、《军人生来为战胜》、《苦难辉煌》等,合著《国家安全论》等。他的著作《苦难辉煌》被评价为“一部以全新的战略视野全方位描述中共党史和中国人民解放军军史的著作”,引发较大社会反响,2010年4月中组部和中宣部联合向全国党员干部推荐。2011年3月,《苦难辉煌》获图书出版最高奖“中国出版政府奖”。

  (文\陈浪 图\潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.