校长朱崇实率团访问美国
[打印本页]
发布时间: 2011-06-10 浏览次数: 2930

  5月21日至6月4日,校长朱崇实应邀率团出访美国,参加教育部、国家外国专家局“高校领导赴海外培训项目”2011年中国-密西根大学教师发展研讨班并顺访康奈尔大学和约翰霍普金斯大学等世界知名高校。

  2011中国-密西根大学教师发展研讨班由中国教育部和密西根大学合作举办,研讨班的主题是“加强教师能力建设,提高高等教育质量”。此次研讨班由我校校长朱崇实任团长,教育部高教司副司长刘贵芹和上海交通大学副校长黄震任副团长,团员包括北师大校长钟秉林等来自国内12所高校的校领导和部门负责人以及教育部高教司、直属司、国际司、国家教育行政学院等领导共33人。密西根大学对研讨班高度重视,学校成立了专门的班子,投入了大量的人力、物力和财力,精心设计、周密安排,研讨活动丰富翔实。密西根大学教务长、副校长、有关学院院长和资深教授等都参与课程讲授,师资阵容强大。在为期一周的培训里,研讨班成员就大学学习和教学研究中心的功能与运行机制,如何培训教师的创新能力与组织有效的教学,如何评估教学和学生学习以及大学行政工作如何保证教师能力的发展和教学质量的提升等议题展开了学习和讨论。密西根大学校长Mary Sue Coleman和教务长Phil Hanlon分别会见和宴请了了朱校长一行。我校副校长邬大光和教务处处长谭绍滨一同参加了研讨班。

  研讨班结束后,朱崇实又率我校代表团一行访问和考察康奈尔大学、约翰霍普金斯大学、西北大学、芝加哥大学等知名高校,深入调研酒店管理、公共卫生、经济和教育等领域的学科发展并商谈拓展合作的可能。

  在康奈尔大学,康奈尔大学校长David Skorton亲切会见了朱校长一行,两校校长回顾了两校交往历史和渊源,并就合作培养、设立海外校园等事宜交换了看法。Skorton校长指出,康奈尔大学与中国的关系渊源已久,早在108年前就有中国学生在康大学习。他支持美国大学帮助发展中国家与地区的学校发展教育,所以他很希望康奈尔大学能与厦门大学等中国大学合作来共同帮助解决非洲等欠发达国家的教育问题。朱校长表示愿与康奈尔大学在更多领域开展合作与交流。Skorton校长也是国际知名的心脏病专家,朱校长热情邀请Skorton校长能访问厦门大学和厦门大学附属中山医院及心脏中心,Skorton校长欣然表示接受邀请。访问期间,朱校长一行还分别与康奈尔大学主管本科教育副教务长Laura Brown,、酒店管理学院院长Michael Johnson、东亚中心主任等进行了座谈和交流,了解本科教育的相关情况并与康奈尔大学酒店管理学院就开展学生联合培养和师生交流等事宜达成了初步共识。
 
  在约翰霍普金斯大学,该校教务长Lloyd Minor代表校长热烈欢迎朱校长一行。双方均表示,考虑到厦门和巴尔的摩市是友好姐妹城市,厦门大学和约翰霍普金斯大学在学科等各方面也有很多相似之处,两校理应拓展更多的合作与交流。Minor教务长还表示将应邀择机访问厦门大学以拓展两校在多领域的全方位合作。在霍大访问期间,朱校长、邬副校长、教务处处长谭绍滨、经济学院院长洪永淼、公共卫生学院院长夏宁邵等还分别与该校公共卫生学院、教育学院、经济系、数学系等院系负责人进行了座谈。在该校久负盛名的公共卫生学院(JHU-SPH),朱校长一行与该院院长Michael Klag及国际卫生与流行病学系、公共卫生博士(DrPH)项目主任、公共卫生硕士(MPH)项目主任等进行了深入的交流,并向该院著名流行病学家Kenrad Nelson教授和国际健康系Alain Labrique教授颁发了我校客座教授聘书。双方初步达成了在科研、教学交流以及人才培养等方面进行合作的共识。JHU-SPH成立于1926年,在公共卫生学科上长期排名全美第一,现有约500名正式教师(Faculty)和500名兼职教师,来自74个国家的2260名在校学生,2010年学院科研项目经费约3亿美元。我校公共卫生学院与该校Nelson教授正在进行病毒性肝炎领域的合作研究。
 
  在美期间,朱校长一行还考察了美国西北大学著名的Kellogg管理学院和芝加哥大学,了解美国知名大学和顶尖商学院的规划和校园建设等相关情况。
 
  (国际处 余宏波)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.