充分发挥特邀监察员作用 深入推进党风廉政建设
[打印本页]
发布时间: 2011-06-15 浏览次数: 673

  6月14日,学校特邀监察员座谈会在颂恩楼16楼7号会议室召开。校党委副书记、纪委书记陈国凤出席会议并作重要讲话。纪委、统战部、监察处负责人,学校特邀监察员参加了会议。校纪委副书记尤国顺主持座谈会。

 
  会议增聘洪锡熙、陈永秀为学校特邀监察员,陈国凤为洪锡熙、陈永秀颁发聘书。
 
  特邀监察员制度是充分发挥民主监督,促进反腐倡廉工作的有效方法,是建立健全监督机制、加强党风廉政建设的一项重要举措。学校特邀监察员主要是学校各民主党派、团体成员和教代会代表,他们在加强民主监督、联系沟通群众中发挥着积极作用。
 
  陈国凤通报了学校党风廉政建设和反腐败工作开展情况并就存在的问题与不足作了分析。陈国凤指出,学校党风廉政建设和反腐败工作紧紧围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真贯彻落实上级会议精神,在全力加强制度建设,加强重点部位、关键环节的监督检查,加大审计工作力度,积极推进校园廉政文化教育等方面积极作为。针对学校党风廉政建设存在的思想认识不够重视、管理监督不够到位、制度建设不够完善等问题,陈国凤指出,要加强校园廉政文化建设,要以党风廉政建设促进教风、校风和学风建设,形成积极向上、廉洁正气的校园风气;要防微杜渐,从源头上预防腐败的滋长;要完善监督体系,把党风廉政建设责任制落到实处。他强调,特邀监察员要不断提高履职能力和水平,积极主动建言献策,为改进学校纪检监察工作和加强党风廉政建设提出有价值的意见和建议;要积极发挥监督作用,发现党风廉政建设中存在的问题,及时反映、督促整改;要广泛听取师生的意见;与此同时,纪检监察部门还要积极完善特邀监察员工作制度,为特邀监察员更好地履行职责创造条件。
 
  监察处处长林金枝表示,坚持和完善特邀监察员制度既是纪检监察机关依靠群众推进反腐倡廉建设的重要举措,又是纪检监察机关接受社会监督和群众智慧,加强自身建设的有效方式。特邀监察员要认真履职,在职责范围内工作,要充分发挥好双重监督作用、联系群众的桥梁纽带作用和参谋咨询作用,积极推动党风廉政建设和反腐败工作。
 
  与会人员紧密联系实际,各抒己见、畅所欲言,就规范财务管理、科研经费管理、博士生招考及培养制度,加强党政干部管理和监督、师德师风建设、校园安全稳定、切实发挥特邀监察员作用等发表了真知灼见,提出了宝贵意见和建议。纪委监察处将对所提意见和建议进行归纳梳理、认真总结,进一步协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作,不断提高工作的针对性和有效性;希望特邀监察员认真履职,进一步为建设世界知名高水平研究型大学和学校人才队伍健康成长贡献出力。
 
  (赖炜芳)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.