诺贝尔化学奖得主尤纳斯教授访校
[打印本页]
发布时间: 2011-06-16 浏览次数: 1928

  6月15日-16日,2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列晶体学家阿达·尤纳斯(Ada Yonath)教授到访我校,商谈与我校的学术合作并走上南强学术讲座的讲坛,分享研究成果和心得。

  15日下午,校长朱崇实会见了尤纳斯教授,向她表示热烈欢迎。朱崇实说,诺贝尔奖百余年的历史,女性获奖者一直非常少,在化学领域,只有4位女性科学家获此殊荣,而尤纳斯教授正是其中之一,这充分说明了尤纳斯教授的科研成就,尤纳斯教授和她领导的团队为世界化学,特别是化学生物学学科的进步与发展,为人类的健康做出了杰出的贡献。

  朱崇实指出,作为国家重点大学,90年来,厦门大学一直致力于推动科学的进步与发展,紧紧瞄准国家和社会的重大需求,重点发展与国家战略型新兴产业有关的学科,譬如生物医学、化学生物学等。我校赵玉芬院士团队正在致力于这方面的研究,相信也希望尤纳斯教授能给予厦门大学的化学学科、化学生物学学科更多更好的帮助。

  朱崇实表示,厦门大学与以色列高校有着紧密的交流与合作,以色列海法大学与厦门大学同为“全球八校联盟”的合作伙伴,相信尤纳斯教授此次来访,一定能促成厦门大学与以色列高校更密切的交流合作。

  尤纳斯教授对我校的盛情接待表示感谢,她说,很早就听说过厦门大学是中国最美的大学,厦门大学的化学学科水平世界一流,到校后感觉校园很美,也期待与厦大有着更多的合作,结出更多的成果。

  16日上午,尤纳斯教授在科艺中心二楼音乐厅做《神奇核糖体:小小抑制剂及其生命起源的启示》(The amazing ribosome,its tiny inhibitors and suggestions concerning its prebiotic origin)的南强学术讲座,副校长孙世刚出席并向她颁发南强学术纪念牌。讲座结束后,尤纳斯教授团队与我校赵玉芬院士团队进行了学术交流。

  尤纳斯教授1939年生于耶路撒冷一个贫困的犹太家庭,从小就喜欢化学、物理等能够“探寻世界本源”的学科,并以居里夫人作为自己的偶像。她的研究方向是通过结构生物学研究核糖体的结构与功能,以及作用于核糖体的抗生素的作用机制。2009年,她因在核糖体结构研究的成就获得当年的诺贝尔化学奖。

  福建省公务员局副局长黄正风、中科院院士赵玉芬、我校化学化工学院院长黄培强等人员参加了有关活动。

  (文\陈浪 图\潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.