我校今年计划招4750名本科生
[打印本页]
发布时间: 2011-06-18 浏览次数: 1404

  6月17日上午,我校在建南大会堂举行2011年本科招生说明会,向高考考生和家长介绍今年厦大的有关招生政策。

  说明会上,我校招生办主任詹心丽详细解读今年我校本科招生录取政策,化学化工学院郭祥群教授、数学学院林亚南教授、生命科学学院陈小麟教授等三位国家级教学名师分别介绍了相关学科等情况。说明会后,我校23个学院及学生处、教务处、招生办等部门还在建南大会堂周围“摆摊设点”,接受考生和家长的咨询。共有2000多名考生和家长参加了当天活动,其中有些还是专程从黑龙江、湖南、湖北等地赶来的。

招收本科生4750

  据悉,今年,我校将招收本科生4750人,共有68个本科专业类,涵盖91个专业(含方向)面向全国 31 个省(市、区)招生。其中,福建的招生计划为:文科356人,理科1038人(不含自主等特殊类计划)。

  专业设置上,我校今年新增一个专业,即集成电路设计与集成系统专业;新增一个中外合作办学项目,即我校与爱尔兰都柏林商学院合作举办会计学、金融学专业本科教育项目。需要说明的是,这个项目非我校管理学院的会计学专业和经济学院的金融学专业,而是由我校国际学院负责实施的一个项目,它引进国外优质教育资源,与爱尔兰都伯林商学院共同承担教学培养任务。此项目在相关省份招生120名,在本一批录取。

化学生物数学三学科实施拔尖学生培养试验计划

  在拔尖人才选拔培养方面,除了本研教学一体化、国际化试点班等举措外,今年,我校将在化学、生物、数学三个重点学科实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”。我校是全国获准开展此项计划的“985工程”高校中的19所高校之一。

  这一由教育部、中组部、财政部共同实施的计划,目的就是要吸引优秀学生投身到基础科学研究,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物。

  计划的大致思路是:学校将从录取的这三个专业的学生中选拔一小批特别拔尖的学生,为他们量身定制培养方案,配备一流师资、提供一流学习条件、创造一流学术环境与氛围。目前,初步定为每个学科选拔30名学生。

  詹心丽介绍说,这些学生将在培养机制、科研训练等方面享有一系列的“特殊”政策,如:实行小班上课,由院士、长江学者、杰出青年基金获得者、特聘教授等“大牌”教师任导师全程指导学业,鼓励他们尽早参与科研,建立科研学分与课堂学分互换机制,对一些课程可以免修、缓修,鼓励推荐他们毕业以后到国外一流大学进行深造,直接读博等。

平行志愿省份100%调档

  今年我校的调档比例也有所调整——在实行平行志愿的省份,将按照省份招生计划的100%来投档。这也就意味着,只要上了我校投档线并被投档到厦大,身体符合相关专业招生规定且服从调剂,就不会面临被厦大退档的危险。

  为此,詹心丽提醒考生,对于“是否服从专业调剂”栏,要慎重考虑,不要轻易填“不服从”,否则可能因为专业志愿无法满足而被退档。

  詹心丽还建议,专业没有高低贵贱之分,考生在填报志愿时,应根据个人的成绩、特长、兴趣、性格、志向等因素综合考虑进行专业选择,不盲目追逐所谓的“热门”专业。                                  

  (文\图 宣传部    李静 潘万华)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.