百余件文献手迹珍品在我校展出

时间:2011-07-24 浏览:1178

  7月23日上午,庆祝中国共产党成立90周年文献手迹珍品展在科学艺术中心一楼多功能厅举行隆重的开幕剪彩仪式。校领导朱之文、陈力文,中共中央党史研究室宣教局副局长薛庆超,黑龙江大学博物馆馆长、著名收藏家臧伟强,著名收藏家韩斗,厦门伯雅艺术馆馆长刘裕平出席开幕剪彩仪式并共同为珍品展剪彩。校党委常委、组织部部长白锡能主持开幕式。

  此次展览由中共中央党史研究室宣教局、中共中央文献研究室科研部、中共厦门市委宣传部和厦门大学主办,嘉兴五四新文化纪念馆和厦门伯雅艺术馆协办。展览展出文献珍品逾百件,其中,既有毛泽东、李大钊、陈独秀、董必武、周恩来等老一辈革命家的手迹,也有鲁迅、郭沫若、茅盾、王国维等文化大家的书法、手札、信件手稿。展览将持续到25日。

  陈力文在致辞中指出,为纪念中国共产党成立90周年,校党委精心组织“永远跟党走”纪念建党90周年系列活动,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩。此次展出的珍品是先辈们思想及工作历程的写照,也是往昔岁月的真实记录,融思想性、艺术性、教育性为一体,让我们得以真切体悟先辈们浩然长存的精神力量和崇高追求,深刻地感受书法艺术的魅力,也将激励广大师生发扬先辈们的光荣传统,为把厦门大学建成世界知名高水平研究型大学而奋斗。

  薛庆超表示,希望此次展览可以更好帮助我们更好地探寻先贤们的革命和思想印迹,重温历史的记忆,在回顾党史、感悟党的伟大历程中,进一步弘扬光荣传统,进一步凝聚奋进力量,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  陈独秀、李大钊致《每周评论》出版部主任李辛白信札,廖仲恺写给胡适的40页长信,周恩来、朱德的入党介绍人张申府信札,中国共产党一大代表董必武的家书……一件件珍品真实反映了老一辈革命家和文人大家日常生活和工作中的点滴感悟,他们上下求索的精神,他们的爱国情怀发人深省、感人至深。而鲁迅在厦大任教时期,给弟子章廷谦写信的信封,封底封面印有厦门大学字样,更是让厦大学子倍感亲切。

  此次展出展品由高杨、查玉强、臧伟强、韩斗、马徐浩等5位收藏家及嘉兴五四新文化纪念馆无私提供。臧伟强表示,每一件藏品的收集,都付出了艰苦的努力,一些甚至还有传奇的故事。但就个人而言,收藏并不出于经济的目的,而是为了让更多的人了解中国共产党艰苦卓绝的历史,从各类藏品中探寻老一辈革命家的政治主张、爱国情怀,并以此作为前进的激励。   

  (文\赖炜芳 图\潘万华)