第三届全国普通高等学校军事教学指导委员会在我校成立

时间:2011-07-27 浏览:1184

  为全面加强军事理论课程建设,提高教学与科研水平,促进学校国防教育向制度化、规范化方向发展,经过教育部批准,第三届全国普通高校军事教学指导委员会正式成立。7月26日,第三届全国普通高校军事教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议在我校颂恩楼215会议室举行。副校长邬大光,第三届全国普通高校军事教学指导委员会委员出席会议。会议由教育部体育卫生与艺术教育司司长助理、综合处处长谭钢主持。

  成立仪式上,谭钢宣读了教育部关于第三届全国普通高等学校军事教学指导委员会成员组成的通知。第三届全国普通高校军事教学指导委员会由29人组成,由教育部体育卫生与艺术教育司副司长、教育部国防教育办公室副主任廖文科担任委员会主任委员,中南大学党委副书记徐建军,中国高等教育学会国防教育研究分会副理事长、西安交通大学张正明教授,厦门大学军事理论教研室主任吴温暖教授,教育部体育卫生与艺术教育司司长助理、综合处处长谭钢担任委员会副主任委员。

  邬大光对委员会代表的到来表示热烈欢迎。他向来宾介绍了我校军事理论教研室师资队伍及教学科研情况,并结合当前我国高校军事理论课程建设的现状,提出了几点思考和建议,希望与会专家能为厦门大学的军事理论课程建设多提宝贵意见。

  廖文科介绍了对新一届高校军事教学指导委员会成立背景、主要任务和工作思路。他对委员们提出了三点要求:一要有强烈的使命感和责任心,要深入调研、积极作为,努力推进国家军事教学理论课程建设的制度化和规范化。二要忠实履行自己的职责,要明确自己作为教指委员应该承担的责任,有针对性的把工作做好。三是教指委员个人要模范执行国家有关国防教育、军事理论教育的政策文件要求。四是要充分发挥模范带头作用,带动周边军事理论课教师加强课程建设,力争多出精品。

  与会委员结合工作实际,进一步讨论修改完善新一届委员会的工作章程,明确工作思路、机构设置以及近期主要工作等。委员们还通过集中讨论和小组交流的形式,就军事理论课程建设、学科建设、学科定位等进行深入的交流探讨。

  (文\赖炜芳 图\潘万华)