我校团委与龙岩团市委签订框架协作协议并建立4个社会实践基地

时间:2011-08-02 浏览:2067

  7月29日下午,在龙岩市新市政总新会议中心五楼会议室举行了“龙岩团市委——厦门大学团委框架协议签约暨厦门大学暑期社会实践基地授牌仪式”。龙岩市委常委、宣传部部长、教育工委书记杜乔元、我校党委副书记陈力文出席仪式并讲话。仪式由龙岩团市委主持工作副书记蓝凯英主持。我校党委宣传部部长王炳华、研究生院副院长陈工、校友总会秘书长郑冰冰、校党委宣传部副部长徐进功、学生处副处长刘艳杰、教务处副处长谢火木、校团委主持工作副书记陈雪玲、副书记张清榕、材料学院党委副书记洪秋霞、医学院副书记王晓丽和正在龙岩参加实践的我校大学生骨干实践团的带队教师和实践队员参加了仪式。

  陈力文代表校党委向龙岩市委一直以来对我校学生社会实践的大力支持表示感谢。随后,她深情回忆了厦大与龙岩的情谊、龙岩革命老区对于中国革命、中国共产党发展所做出的贡献。陈力文还简要介绍了2011年我校社会实践特点、活动内容。她指出,龙岩地区是著名的革命老区,也是客家文化发祥地,近年来龙岩经济社会健康、和谐发展,契合我校“永远跟党走”的实践主题。希望同学们在龙岩学党史、知国情,深入实践,坚定理想信念,将专业知识与实践基地发展相结合。也许同学们现在能做的事情并不多,但是只要怀有对祖国和人民的热爱,对革命先辈的敬仰,当同学们有能力的时候,一定会为老区、为国家的发展做出更多的贡献。同时,陈力文希望校团委认真做好基地的培育工作,办好4个实践基地。

  杜乔元也做了讲话,从龙岩市作为革命圣地和客家祖地两方面介绍了龙岩历史与市情,希望我校青年学生在龙岩学习感受历史,接受革命传统教育,加强政治素质和创新能力,健康成长为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  仪式上,我校青年马克思主义者培养工程骨干实践团的队员代表李林澍汇报了实践团在井冈山和龙岩的实践情况和体会。张清榕和龙岩团市委常委、学少部部长许敏分别代表双方签订了《厦门大学团委、共青团龙岩市委缔结友好团委框架协议》。协议约定,双方通过考察交流、调研交流、工作会议、活动、交流挂职等方式交流合作,并就加强社会实践、科学技术、大学生就业创业见习、深化团建等方面进一步合作。龙岩团市委在厦大团委设立“红土青年培训基地”,协助更多龙岩企业家、政府干部来厦大交流学习。

  今年,校团委还在龙岩建立了上杭县古田镇 “厦门大学思想政治教育实践基地”、长汀县汀州镇“厦门大学革命传统教育实践基地”、永定下洋镇“厦门大学客家文化研究实践基地”和漳平永福镇“厦门大学大学生创业就业见习基地”。仪式上,张清榕代表校团委向4个实践基地授牌。

  仪式结束后,陈力文与杜乔元代表双方互赠礼品。

  (校团委 孙佳)