我校助力海沧社会管理体制机制创新

时间:2011-08-12 浏览:1176

  8月12日上午,海沧台商投资区管委会、海沧区人民政府与厦门大学关于《海沧区社会管理体制机制创新》合作协议签约仪式在海沧区鼓浪湾酒店隆重举行。海沧台商投资区管委会主任、海沧区人民政府代区长吴南翔与我校副校长赖虹凯代表双方在协议书上签字。省效能办综合处处长、省纪委(监察厅)效能监察室副主任周书文,我校副校长李建发,海沧台商投资区党工委书记、海沧区区委书记郑云峰先后致辞并与厦门市纪委副书记、监察局长黄家列,市效能办副主任、市纪委(监察局)效能监察室主任张朱及和海沧区主要领导共同鉴签。海沧区委常委、纪委书记江根云主持签约仪式。

  周书文在讲话中预祝合作成功,希望合作成为“政学合作”的成功典范,并为厦门市、福建省乃至全国的社会管理创新提供宝贵的实践经验。

  李建发表示,本次区校合作,是海沧区委区政府给予厦门大学的信任,也对学校提出了更高要求,厦大将全力扎实工作,落实好人员等力量保障,认真深入基层做好调查研究,主动与海沧区委和各部门交流,保证研究方向明、思路清、涵盖广、探索深、成果好、应用佳,达到学术研究与实际应用的完美结合,力争交出满意答卷。同时,真诚期盼本次区校合作的模式不断拓展,对今后政府决策科学化、民主化、法制化产生积极影响,成为高校服务社会、积极作为的重要平台,为海沧区经济发展持续推进、社会管理持续创新、人民生活持续进步做出积极贡献。

  郑云峰希望参与此次课题研究的师生既坚持学术,又贴近实际,扎实地进行研究,切实做出成效。他相信海沧区与厦门大学的合作是一次多赢的合作,一定能进一步提升海沧的社会管理创新水平,为经济社会的又好又快发展注入强劲的动力和活力,也必将在全国和海峡西岸产生良好的影响和示范效应。

  本次区校合作,目的在于更好地推进社会管理创新的科学化与系统化,优化海沧区政府“小机构、大服务”的高效产出模式,进一步强化政府的社会和公共服务职能,创造良好的社会秩序,保持海沧经济社会发展的“海沧速度”。 课题组由我校公共事务学院卓越教授领衔,结合海沧实际,提出了以“社会事务服务中心、调解中心、应急中心、求助中心、协商中心”建设为一体,全面推进海沧区社会管理创新的战略性框架。“五个中心”全面囊括了政府管理服务、民众咨询与困难救助、社会纠纷调解、危机事件应急处理等内容,首期工程将以“社会事务服务中心”项目及“社区管理创新指数研究”项目为切入点开展建设。

  海沧区委、区政府,各政府部门、各镇街、区属企业负责人,我校课题组成员等出席签约仪式。

  (文\图 陈浪)