专家聚厦“把脉”税务硕士专业学位教育

时间:2011-08-18 浏览:1201

  继今年招收首届全日制税务硕士专业学位研究生之后,非全日制税务硕士专业学位研究生有望明年开始招收。

  这是8月17日上午在厦召开的全国税务专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“税务教指委”)暨首届培养单位工作会议透露的。

  虽然非全日制税务硕士专业学位研究生招收时间大致已定,但考试时间及内容等具体事宜仍未最终敲定。据称,一些关键内容将在我校承办的这一会议上讨论确定,包括税务硕士专业学位的发展定位、人才培养战略、培养模式、培养方案、师资要求、教学资源建设、招生与考试工作等。

  税务硕士专业学位是我国硕士专业学位研究生教育中的一种,于2010年获准设置,主要培养具有从事税务相关职业所需的专业知识与技能的高层次、应用型专门人才。首批全国有36所高校获准招生,包括北京大学、中国人民大学、中央财经大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学等。

  当天会议上,税务教指委主任委员、国家税务总局副局长宋兰说,我国原有的财税教育体系中,研究生培养模式单一,缺乏契合实际的教育模式,税务专业学位研究生教育的出台,正好弥补了这一欠缺。

  谈及税务硕士专业学位研究生教育的教改创新,宋兰表示,当前已经采用的一些教改创新模式,值得在税务专业学位研究生教育中加以推广。她说,税务硕士专业学位可以适当摆脱传统研究生学位教育的套路,更多地关注税务事业的新发展,突出税务实践导向,更加注重研究生分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。

  国务院学位办文理医处处长黄宝印介绍说,自1981年我国建立学位制度以来,国家已累计培养了近300万名的研究生(含硕博士),这些人已成为国家各行各业的骨干力量。随着中国社会经济和研究生教育的发展,今天,我国已有条件、有能力、有必要对研究生教育进行分类指导。目前,我国已确定“到2015年,硕士研究生教育要从以学术型为主到以应用型为主”的战略转变。同时,黄宝印坦言,在专业硕士学位教育的发展过程中,要警惕两种倾向:一是学术化倾向,即用学术型人才的培养模式来培养应用型人才;二是边缘化倾向,即将培养高层次应用型人才的定位边缘化。

  除了是全国首批税务硕士专业学位授予单位外,我校还是税务教指委秘书处所在地。我校副校长孙世刚相信,此次会议的召开,将对进一步推进我校经济学科尤其是财政学科的建设与发展起到积极作用。

  福建省政协副主席、厦门国家会计学院院长邓力平,我校经济学院、王亚南经济研究院院长洪永淼等也出席当天开幕式并先后致辞。税务教指委秘书长、我校经济学院财政系主任童锦治在开幕式上作工作报告。开幕式由税务教指委副主任委员、我校经济学院党委书记雷根强主持。

  (文\宣传部 李静 图\赖春燎)