美国生物医学工程院院士宋国立教授参加材料学院院庆并做客南强学术讲座

时间:2012-05-21 浏览:416

 

   17日上午,美国生物医学工程院院士宋国立教授在图书馆五楼报告厅举行题为“Bioactivity and Biocompatibility of Medical Devices: New Century Prosthesis ”的学术讲座。宋国立教授此次是应材料学院的盛情邀请而到访的,材料学院院长刘兴军教授为宋国立教授颁发厦门大学南强学术讲座纪念章。

    宋国立教授深入浅出地为听众介绍了生物材料的相关研究与应用,并紧密结合实例,向在场的同学们展示了骨髂、肌肉、韧带系统生物力学等相关研究的进展。随后,他以运动员的伤病为例,形象地阐述了力学和化学刺激下韧带细胞对组织伤愈和重建的作用,并对人工关节等相关生物材料的研究做了细致的分析,内容十分丰富,涉及到细胞与生物材料的相互作用、骨细胞相容性及移植材料的研究等多个方面。最后,他对生物材料的研究与应用未来的前景进行了一次展望,也使得在场的各位同学对生物材料的研究更加充满热情与期待。

    讲座结束以后,宋国立教授与到场的嘉宾和同学们进行了深入的交流,并盛情地邀请有兴趣的同学前往美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)学习与工作。

    宋国立教授是美国生物医学工程院院士,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)国际合作与交流主任, UCSD生物医学工程研究部主任,UCSD生物工程系/骨科系教授,美国生物医学工程学会程序委员会主席,第12届国际生物流变学暨第5届国际临床血液流变学大会负责人(2005年),我国国家教育部海外名师,重庆大学国家“111计划”“生物力学与组织修复工程”学科创新引智基地海外学术大师。据悉,本次宋教授专程到厦门大学材料学院参加建院5周年系列庆祝活动,在采访中,他表示将进一步加深与材料学院的学术交流,并表达了对材料学院5周年院庆的美好祝福。

(材料学院 图/杨涛 文/赵怡潞)
编辑:郭露葳、钟蔚雯